2012年05月17日 14:00

スプツニ子!氏の公開特別講義開催

問題解決するデザインではなく、問題を創造して思考する、「クリティカルなデザイン」について、Sputniko!が自身の作品紹介をしながら講義をします。2011年3月11の東日本大震災以後、未来の日本の社会やエネルギーの在り方、政治について、若い世代が活発にソーシャルメディアでクリティカルな議論をするようになりました。そういった時代の中でのクリティカル・デザイン・シンキングの重要性を考えます。

学校法人谷岡学園 神戸芸術工科大学 大学院 芸術工学研究科 ではアート&デザイン特別講義『クリティカル・デザインで想像する未来』を開講します。

● 日  時:2012年5月30日(水)14:40~17:50
● 講  師:スプツニ子!氏(神戸芸術工科大学 大学院 客員教授)
● テ ー マ:『クリティカル・デザインで想像する未来』(神戸芸術工科大学アート&デザイン特別講義)
● 定  員:240名(申込不要・先着順・聴講無料)
● 会  場:神戸芸術工科大学 デザイン教育研究センター 1114大講義室
      〒651-2196 神戸市西区学園西町8-1-1(地下鉄学園都市駅下車 徒歩6分)
      ※都合により急遽教室を変更する可能性もございますのでご了承ください。
● お問合せ:神戸芸術工科大学 大学院事務室
       Tel:078-795-7447
【スプツニ子!氏 略歴】
■両親ともに数学者で、英国人の母と日本人の父の間に生まれる。インペリアル・カレッジ・ロンドンの数学科および情報工学科を20歳で卒業後、フリープログラマーとして活動。その後、ロイヤル・カレッジ・オブ・アート大学院 Design Interractions 科 修士課程を修了。在学中より、テクノロジーによって変化していく人間の在り方や社会を反映させた作品を制作。
■2009年、原田セザール実との共同プロジェクト<Open_Sailing>が、アルス・エレクトロニカで「the next idea」賞を受賞。2012年より神戸芸術工科大学大学院客員教授。
■主な展覧会に、「東京アートミーティングトランスフォーメーション」(東京都現代美術館 2011)、「Talk to Me」(ニューヨーク近代美術館 2011)、など。

【ニュースリリース担当部署】
学校法人 谷岡学園
神戸芸術工科大学 広報入試課
〒651-2196 神戸市西区学園西町8-1-1