2012年05月15日 09:00

新緑の八ヶ岳を家族全員で楽しむ最高のイベント 初めてのロゲイニング体験~「八ヶ岳フォトロゲイニング体験コース」開設・運営スタートのご案内~

ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原ではこの度、家族みんなが一緒になって楽しむことの出来るスポーツ「フォトロゲイニング」の体験コースを開設することとなりました。記念すべきオープニング大会は「八ヶ岳新緑まつり」(5/25~6/3開催)での特別企画として、6月3日(日)10時より実施致します。

株式会社セラヴィリゾート泉郷(本社:東京都豊島区、代表取締役:江間英夫)が運営するネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原ではこの度、家族みんなが一緒になって楽しむことの出来るスポーツ「フォトロゲイニング」の体験コースを開設することとなりました。ロゲイニングとは、チームを組み、地図を読みながら、制限時間内に出来るだけ高得点になるようにチェックポイントを回るナビゲーションスポーツです。記念すべきオープニング大会は「八ヶ岳新緑まつり」(5/25~6/3開催)での特別企画として、6月3日(日)10時より実施致します。

リゾートでの一般的な楽しみ方は、有名な観光スポット巡りやレジャー体験に留まり、ありのままの自然や風景に触れ合うことは意外にも少ないものです。そこで、観光地はもちろん、普段は通り過ぎてしまうような何でもないお店やちょっとした路地、林など様々なスポットを訪れることのできるスポーツ「ロゲイニング」のコースを設定致しました。「ロゲイニング」を通して、自然の魅力あふれる八ヶ岳のグリーンシーズンを参加者の方々に実際目で見て足で感じてもらい、八ヶ岳の真の魅力や、素晴らしさを発見してもらえると考えています。

持久力・戦略・読図力などを必要としながら、チームワークが最も重要とも言われているロゲイニングは家族や仲間と、リゾートで交流を深める為に最も適したスポーツの1つと言えます。今回は、本格的なロゲイニングを気軽に楽しめるようアレンジされた、チェックポイントで指示されたポーズの写真撮影をする「フォトロゲイニング」のコースを設定致しました。コース設定に関しては、日本ロゲイニング協会でイベントアドバイザーとしても活躍するTREKNAO代表・伊藤奈緒氏より監修を受け、リゾートを訪れるロゲイニング初心者のお客様にも親しんでいただけるよう短い競技時間(90分)で行えるフォトロゲイニング体験用コースと致しました。この度、どんな方でも楽しめる「八ヶ岳フォトロゲイニング体験コース」開設を記念して、オープニング大会を開催致します。皆さまのご参加をお待ちしております。

弊社は「八ヶ岳フォトロゲイニング体験コース」開設実施を機に、地元やリゾート地を訪れる方々への「ロゲイニング」の認知度を高める為、契約企業様などにご提案する社員研修のメニューとしても積極的に取り組んでいきたいと考えています。環境を感じるスポーツ「ロゲイニング」の普及に向け様々な角度から協力していきたいと思います。また今後、八ヶ岳全体がロゲイニングの新たな人気エリアとなりたくさんのアスリートの方々にもお越しいただけるよう活動して参ります。

■イベント名:八ヶ岳フォトロゲイニング体験
●場所:「ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原」(http://yatsugatake.izumigo.co.jp/
●開催日:平成24年6月3日(日)10:00~
●参加料金:500円/1名 要事前予約 (小学生未満は保護者同伴)
●定員:30名 先着順  ●参加証:あり   ●表彰:上位3チーム
●主催 :株式会社セラヴィリゾート泉郷 ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原
●監修:TREKNAO  後援:一般社団法人日本ロゲイニング協会
●競技情報
【時間】90分 【参加条件】2名以上のチーム
【通過記録】チェックポイントでの写真撮影(指示されたポーズの写真)
【使用地図】A3(予定) 縮尺1:10,000 等高線間隔10m 敷地内マップを元にしたオリジナルマップ チェックポイントの写真一覧を添付
【チェックポイント数】約25箇所
【遅刻時の減点】秒単位切り上げで1分毎に-10点
【備考】参加者が用意する機器(携帯電話、スマートフォンなど)の使用は制限しません
【受付での配布物】地図・チェックポイント一覧・結果提出用紙
※その他、詳しい情報はお問い合わせください。

株式会社セラヴィリゾート泉郷(本社:東京都豊島区南大塚 代表取締役 江間英夫)は、創業42年、年間利用者数43万人(2011年実績)を超えるリゾートホテルチェーンです。弊社はフォレストサポーターズ企業として「美しい森林づくり推進国民運動」に協力し、様々な「森づくり」の活動をしております。私どもは自然と共に過ごす一時の素晴らしさをご提供するほか、常に時代に合う日本のリゾートライフをご提案して参りました。
昨年の震災以来、家族の絆が日本の大きなテーマとなり、リゾート地が家族や仲間との絆を再確認できる場所であることを実感致しました。家族・仲間との「絆」を深め、自然と触れ合う楽しさをご提案すべく、今回のスポーツイベントを実施致します。

■会社概要
 (1)商   号:株式会社セラヴィリゾート泉郷(http://www.izumigo.co.jp/
 (2)代 表 者:代表取締役 江間英夫
(3)本店所在地:東京都豊島区南大塚2-45-8 ニッセイ大塚駅前ビル7階