2012年05月17日 17:00

野菜を守る“コンパニオンプランツ”定植体験5/20(日)実施! 有機JAS認定農地ならではのイベントで、自然とひとのつながりを発信します 食育講座「野菜とミツバチの共生」を同日開催

有機JAS認定の農地で、収穫のための生産管理体制も完備した会員制の市民農園、八街ふれ愛オーガニックファームは、「やさいを育てこどもが育つ」をテーマに、食や自然とひとのつながりを家族で体験できるイベントや講座を毎月行っています。今月は、夏野菜の育つ畑に、コンパニオンプランツとしてハーブの苗を植える、市民農園としては珍しい定植イベントを行います。

有機JAS認定の農地で、収穫のための生産管理体制も完備した会員制の市民農園、八街ふれ愛オーガニックファーム(千葉県八街市、園主:山本京子、ファーム事務局長:宮原 悠、043-308-3838、 http://www.fureai-organic.com )は、 「やさいを育てこどもが育つ」をテーマに、食や自然とひとのつながりを家族で体験できるイベントや講座を毎月行っています。今月は、夏野菜の育つ畑に、コンパニオンプランツとしてハーブの苗を植える、市民農園としては珍しい定植イベントを行います。コンパニオンプランツの定植は、有機の畑ならではの、農薬を使わずに野菜を守り育てる方法だからです。ファームを管理している生産者さんより植え方の説明を聞きながら、皆で植えていきます。この機会に、ただ野菜を育て収穫するだけではない、自然とひとのつながりを家族で体感していただきます。参加予定者は会員の方が約30名(お子様含む)のほか、会員希望で体験の申込を事前にしていただいた方となります。
区画に植えるコンパニオンプランツは、今回はバジルです。農薬を使わずに、作物への病害虫を遠ざけることができます。コンパニオンプランツの考え方はベランダ菜園でも通用します。

また、13:00からはプロの養蜂家をお招きして、「野菜とミツバチの共生」をテーマとした食育講座を行います。プロから聞く機会のない講座を通じて食育をサポートしてまいります。

<イベント開催概要>
開催日:2012年5月20日(日)
集合時間:10:00
定植開始時間:10:30開始 (11:30終了予定)
13:00より「野菜とミツバチの共生」をテーマに食育講座を行います。

<八街ふれ愛オーガニックファームについて>
都心から車で60分、区画は5坪(約16.5m2)から3タイプあります。今春は30区画の新規募集をしています(※1)。農園主は八街で20年以上有機農業を実践してきました。安心・安全にこだわり、有機であることが、私たちの日常生活に大切な意味を持つことを市民農園という形で多くの方に伝えていきます。食育と健康をテーマに掲げ、農業体験、収穫祭、料理教室、各種セミナーなどを開催し、ひと りでも多くの方のこころのゆたかさと健康の維持をサポートしてまいります。最新情報はウェブサイトに掲載していきます。□所在地:千葉県八街市八街い318 (東関道佐倉ICより15分)

※1 新規募集区画は、30区画です。5坪、10坪、15坪の3タイプがあります。ひと家族(ご夫婦、お子様おふたりを想定)では、5坪で十分なお野菜を収穫していただくことができます。
※2 会員特典:いつでも来園し、ドームハウスで簡単な調理をしたり(要事前連絡)、ウッドデッキなどで読書をしたりと1日中お過ごしいただきくことができます。会員様限定のイベントではお子様の食育や自然体験などを企画実施しています。

【共同運営会社(東京事務所):会社概要】
社名:株式会社ドクターズチョイス  代表取締役 山本明男
資本金:3,125万円
所在地:〒101-0061東京都千代田区三崎町2-7-10帝都三崎町ビル7階