2012年08月06日 09:00

【runtastic】スポーツ計測アプリが、7月末で約27万ダウンロードを達成。

(有)ランタスティックの提供するアプリのダウンロードが、日本国内のみで7月末に約27万回を達成しました。口コミで広がる当社アプリ利用者は、スポーツ本来の「ソーシャル要素」が秋以降さらに強まる傾向を示していると思われます。

2010年10月に4人のオーストリアの若者(当時平均年齢27歳)が立ち上げたプロジェクトが、ヨーロッパを中心にスマホ用スポーツ計測アプリとして定番化。日本でも今年3月中旬の市場参入以降、口コミを中心に利用者数を増やし、7月末時点で約27万ダウンロードを達成。AppStoreランキングでは、有料版・無料版ともにスポーツ計測アプリの中では1位を獲得しています(2012年8月5日現在)。

アプリを起動させ、スタートボタンを押すだけで、走行距離や合計タイム、1キロごとのラップタイム、消費カロリーや高低差などが記録できるという使いやすさに加え、グーグルマップ上で走ったルートを確認したり、フェイスブック、ツイッター、Google+でトレーニングデータをシェアが可能。ほかにも、トレーニング開始時にFacebookのタイムラインに自動投稿でき、それを見た友達から声援をもらったり、当社のサイト上(http://www.runtastic.com)で自分が移動している状況をライブで確認してもらうことができます。7月末からは、アンドロイド端末用にGoogle Earthを利用した「runtastic Earth View」機能も提供開始。これにより、自分の走ったルートを、自分以外の人にも3次元で追体験してもらえるようになりました。

「runtastic Earth View」の紹介動画

ロンドン五輪でも実感できるように、スポーツとは本来、競争したり、自分を鍛える目的だけではなく、さまざまな年齢の人が健康維持の目的で行ったり、お互いに声援を送ったり、頑張っている相手をみて何かを感じたりできる、とても「ソーシャル要素」の強いもの。スポーツ分野でのソーシャルネットワーク確立を目指す当社アプリ利用者急増は、日本社会におけるスポーツコミュニティの横のつながりの強化を反映しているのではないでしょうか。

本件に関するお問い合わせ

会社名 :(有)ランタスティック(runtastic GmbH)
URL:http://www.runtastic.com/
所在地 :Pluskaufstrasse 7 Business Center 4061 Pasching bei Linz / Austria