2012年08月27日 11:00

スポーツニッポン新聞社が運営する「スポニチAnnex」スマートフォンサイトオープン!!

豊富なコンテンツとユーザーの使いやすさを重視

売り上げをアップさせるホームページ制作を得意とするWeb制作会社、株式会社ティファナ・ドットコム(以下ティファナ・ドットコム、本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藤井亮、URL:http://www.tifana.com/)が手がけたスポニチAnnex(スポニチアネックス)のスマートフォンサイトがオープンした。

スポニチAnnex http://www.sponichi.co.jp/ [PC版]
http://m.sponichi.co.jp/ [スマートフォン版]

「スポニチAnnex」を運営する株式会社スポーツニッポン新聞社(以下:スポニチ、本社:東京都江東区、代表取締役:森戸 幸生)は、1949年(昭24年)に誕生し、これまで数々のスクープを取り上げてきた。その「スポニチAnnex」は、月間PV2億に迫るWebサイトで、速報などのニュースに加え多彩なコラム、データが満載のサイトである。そのスポニチAnnexが今回スマートフォンサイトをオープンした。

今回のスマートフォンサイトで最も重視されている点は、ユーザビリティ。メニューをクリックするとサイドナビゲーションが表示され、一目でカテゴリーがわかるようになっている。その下には文字の大きさを選べるボタンがあり、スマートフォンの画面では文字が小さくて見づらいというユーザーにも見やすいように工夫されている。

他にもサイドナビゲーションを開きながら上下のスクロールを可能にし、ニュースカテゴリーごとにアイコンを設置するなど、情報が多いニュースサイトでもユーザーが欲しい情報を簡単に閲覧できるようになっている。

今回サイトを手がけたティファナ・ドットコムでは、PC・スマートフォンサイトの立ち上げから、集客に結びつけるリスティング広告、ユーザビリティを向上させるためのアクセスログ解析などの多岐にわたるサービスをおこなっている。

●株式会社スポーツニッポン新聞社
TEL:03-3820-0700
ホームページURL:http://www.sponichi.co.jp/

●株式会社ティファナ・ドットコム