2012年09月20日 13:00

学校法人トラベルジャーナル学園ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪(大阪市西区)は、吉本興業株式会社とコラボレーションし、修学旅行・公共マナーリーフレットを製作、無料配布を行っています。

学校法人トラベルジャーナル学園ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪・大阪ブライダル専門学校は、吉本興業株式会社とコラボレーションし、中学生・高校生向け修学旅行マナーリーフレット・公共マナーハンドブックを製作、9月より無料配布を行っています。

報道関係者 各位
2012/9/20

ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪
大阪ブライダル専門学校

当校では、観光・サービス産業へ卒業生を輩出している実績から、以前より高等学校やその他教育機関より修学旅行生へのマナー講座依頼が相次いでおりました。その実績を生かし、修学旅行マナーリーフレットを製作し、生徒が修学旅行へ持参できるように高等学校へ無償で配布を行っており、本年度も既に、7校・2320部(2012年9月18日現在)の修学旅行マナーリーフレットの依頼をいただいております。

そして、本年度は、創業100周年を迎えた吉本興業株式会社とコラボレーション企画し、『中学生・高校生向けオリジナル吉本芸人キャラクターが紹介する修学旅行マナーリーフレット・公共マナーハンドブック』 を製作いたしました。

若年層のマナーの悪さが指摘されている昨今、その不安を解消すべく、ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪・大阪ブライダル専門学校は、修学旅行での様々な場面を想定し、吉本興業株式会社の芸人キャラクターを用いてわかりやすく表現、製作いたしました。また、ホテル側の意見を盛り込んでいますので、生徒の宿泊時のトラブルを未然に防ぐことができます。

(例)・あなたの公共マナー度をチェックしよう
・携帯電話のマナー、行儀作法のマナー、街なか・生活におけるマナー、電車内のマナー、自転車のマナー
・修学旅行生のマナー講座、これだけはダメダメ  等

つきましては、中学生・高校生向け修学旅行マナーリーフレット・公共マナーハンドブックへの、報道関係者各位の取材のご協力をよろしくお願い申し上げます。
取材をご希望の場合は、事前に下記問い合わせ先へご連絡いただければ幸いでございます。

【中学生・高校生向け修学旅行マナーリーフレット・公共マナーハンドブックについて】
■内 容   中学生・高校生向け修学旅行マナーリーフレット・公共マナーハンドブック製作・無料配布について
■配布時期 2012年9月より
■協賛企業 よしもとクリエイティブエージェンシー
■製 作   学校法人 トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪・大阪ブライダル専門学校

【中学生・高校生向け修学旅行マナーリーフレット写真(中面)】

学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪・大阪ブライダル専門学校について
ホテルやテーマパークなどの観光施設、また鉄道などの公共移動機関で働く人材を育成する専門機関として、現在までに約4万人以上の卒業生(東京校も含む)を送り出し、その卒業生は一流ホテルや有名施設などで活躍。また、産学連携や社会・地域貢献活動にも力を入れた独自の専門教育機関。

【学校概要】
■学校名 学校法人 トラベルジャーナル学園 ホスピタリティツーリズム専門学校大阪・大阪ブライダル専門学校
■代表者 校長 児玉 哲也
■設 立  1981年4月 (大阪校)
■所在地 大阪市西区江戸堀2-1-25
■学 科 (ホスピタリティツーリズム専門学校大阪/愛称:ホスピ)
       ホテル、旅行、鉄道サービス、エアライン、エアポート、テーマパーク、英語コミュニケーション
      (大阪ブライダル専門学校/愛称:ブラビ)
       ブライダル
■TEL  0120-550861(フリーダイヤル)
■FAX  06-6497-0398
■URL  (ホスピ)http://www.trajal.info (ブラビ)http://osaka-bridal.ac.jp/

■担当者  業界コラボレーションチーム 石賀あゆみ
■TEL    0120-550861(フリーダイヤル)
■Email  a_ishiga@osaka.trajal.ac.jp

※リーフレットの配布も可能でございます。情報、写真提供も随時対応出来ますので、ぜひ一度お問合せください。

• 地域情報、地方自治

学校法人 トラベルジャーナル学園(ガッコウホウジン トラベルジャーナルガクエン)
森谷 博(モリタニ ヒロシ)
大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25 学校法人トラベルジャーナル学園