2012年11月12日 09:00

差分・履歴機能対応バックアップソフト「PBTM+TM」Ver1.0.2β無料配布開始

有限会社電机本舗は、Windows用のファイルバックアップシステム「PBTM+TM」Ver1.0.2βを無料配布開始しました。 時間単位の差分バックアップと履歴機能を提供します。時間単位でディスク容量の許す限りのロールバックを実現します。 ボリュームシャドウコピーとハードリンクを活用し最小のディスク容量でバックアップします。

プレスリリース

有限会社電机本舗は、Windows(VISTA以降対応)のファイルバックアップシステム「PBTM+TM」Ver1.0.2βを無料配布開始しました。
「PBTM+TM」はGPT形式のディスクに対応したフリーウェアの簡単バックアップ「PBTM Ver1.2」の支援ツールです。
「PBTM」がディスク装置全体(ブートイメージ、複数パーテーションを含む一括)のバックアップ用に対し「PBTM+TM」はファイル単位、ドライブ(パーテーション)単位に特化したバックアップツールです。
ドライブ全体のバックアップ、システムバックアップ、個別フォルダのバックアップに対応します。
バックアップは履歴機能を備え任意の時間へのロールバックを提供します。

バックアップはWindowsのシステム特性に最適化しておりシステムを含むドライブ全体をバックアップするシステムバックアップモードと指定したフォルダをスポットでバックアップするスマートバックアップモードを提供します。
どちらのモードもフルバックアップ、差分バックアップは時間ごとの履歴を提供します。
特にスマートバックアップは利用者が主に使用する作業フォルダにフォーカスし効率が良いのが特色です。

バックアップ方式はWindowsの提供するボリュームシャドウコピーを採用。これによりシステムファイルも確実にバックアップします。
差分バックアップは修正のあったファイルをバックアップし、修正のなかったファイルはハードリンクという特殊なショートカットを貼り効率の良いバックアップを実現しています。差分バックアップは時間単位で保管します。これにより任意の時間のドキュメントへのロールバックを実現しています。

1)バックアップアルゴリズム
 ボリュームシャドウコピーを利用して作成したスナップショットを利用したファイル単位のバックアップをします。
ACL属性も含めコピーします。

2)バックアップイメージ
 バックアップ毎にフォルダを作り管理。希望する日時のフォルダを参照し利用者が必要とするファイル/ファイルをピックアップしてロールバックを実現します。

3)自動バックアップ機能
 システムバックアップ(ドライブ全体)は1日単位から指定可能。
スマートバックアップ(指定フォルダ)は1時間毎に指定可能。

4)システム全体のリカバリ
 別のブータブルディスクで起動し、システムファイルをリカバリしてください。復元できます。
ブータブルディスクは本ソフトが支援するフリーウェア「PBTM」あるいはWindows PEを入れたブータブルUSBで実施できます。
もしバックアップ対象を他のWindowsに接続できる場合はそのWindows上の標準のファイルコピー(※1)で実施できます。

※1: 通常のドラッグ&ドロップが利用できますがACL属性のコピーに対応したVISTA以降標準装備のrobocopy.exeの使用を推奨。

【製品紹介サイト】

【アライアンスパートナー】
・PBTM/PBTM+TMの応用製品を扱いたいという企業を募集中。
・アドウェア(広告目的に無料配布するソフト)として扱いたいという企業を募集中。

【対応OS】
VISTA以後の32/64bitOS

【必要ハードウェア】
・インストール用のハードディスク空き容量が10MB以上