2012年12月03日 13:00

東日本大震災から間もなく2年 被災した子どものケアと災害を背景に発生する子ども虐待について~親と子への支援、「プレイメーカー・プロジェクト」実践報告~開催

子ども虐待防止「オレンジリボン運動」の総合窓口を担うNPO法人児童虐待防止全国ネットワークは、平成24年12月18日(火)、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、「東日本大震災から間もなく2年 被災した子どものケアと災害を背景に発生する子ども虐待について~親と子への支援、「プレイメーカー・プロジェクト」実践報告~」を開催します。

東日本大震災から間もなく2年 被災した子どものケアと災害を背景に発生する子ども虐待について~親と子への支援、「プレイメーカー・プロジェクト」実践報告~を開催します。

東日本大震災から2年が過ぎようとしていますが、被災で心に傷を負った子どものケアが進んでいません。 今回の東京講演では、アメリカのボストン小児病院から子どものケアに当たってきたソーシャルワーカーを お招きして日本が抱えている課題と対応策、提言などについてお話いただきます。 また、震災直後から被災地にて子どものケアに当たってきた児童精神科医の本間氏に「プレイメーカー・ プロジェクト」の実践報告と今後の展望、要望などについてお話いただきます。
1 日時: 平成24年12月18日(火)10時開場  10時30分開演
2 会場: 国立オリンピック記念青少年総合センター国際会議室
        小田急線 参宮橋駅 徒歩7分
3 プログラム:
    ◆様々な災害と子どもの虐待への対応 <10:50~12:10>
       講師 江津秀恵氏 ボストン小児病院ソーシャルワーカー シモンズ大学講師
    ◆東日本第震災を生き延びた子どもから学ぶ子どもの強さともろさ、プレイメーカー・プロジェクトの実践報告
      <13:00~14:20>
       講師 本間博彰氏 宮城県こども総合センター所長 児童精神科医
    ◆様々な虐待の犠牲となった子どもを守るアメリカの制度について<14:20~16:20>
       講師 Allson Scobie-Carroll氏 ボストン小児病院ソーシャルワーカー、シモンズ大学講師
4 主催: 宮城県子ども総合センター、NPO法人児童虐待防止全国ネットワーク