2012年12月17日 15:00

待ち合わせのストレスを解消する新機能追加! ”地図を使わないナビ”iPhone版「こっちナビZERO」(無料歩き用ナビアプリ)

パテントコネクションズ株式会社(東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階、代表取締役:水長雄大)は、地図を使わないナビアプリ、iPhone版「こっちナビZERO」を2012年12月14日よりiTunes(http://goo.gl/OGTw7)で待ち合わせのストレスを解消する新機能を追加いたしました。

パテントコネクションズ株式会社は、待ち合わせのストレスを解消すべく、待ち合わせ場所をガイド付きで簡単に教えられる、待ち合わせ機能を、「こっちナビZERO」および「こっちナビ」に新たに追加しました。

-待ち合わせでストレスを感じていませんか?-
(とある待ち合わせ場面)
AさんとBさんは、いつもの渋谷でランチすることに。
BさんがAさんを、待ち合わせ場所まで電話を使って案内しています。

A:「今、渋谷駅着いたよ!どこにいるの?」
B:「もう渋谷カフェにいるよ!」
A:「そこどこ?どうやって行けばいい?」
B:「とりあえず坂上がって来て。すぐ近くにあるよ!」
B:「OK!」
・・・数分後
A:「どこか分かんない!」
B:「そっちじゃないよ!」
A:「じゃあ、どっち?もう分かんないから迎えに来てよ!」
B:「近くに何が見える?」
A:「109」

待ち合わせでこんな経験したことありませんか?
案内が大変だった。その割に友達は迷う、等々。

こっちナビの“待ち合わせ機能”を使えば、あなたも友達も待ち合わせでのストレスがなくなります

■待ち合わせ機能とは
“待ち合わせ機能は、友達に”ガイド付きで待ち合わせ場所“を教える仕組みです。”
あなたは、待ち合わせ場所のみならず、そこまでのガイドを送れるので、案内の面倒から解放されます。一方、友達も、待ち合わせ場所とそこまでの「こっちナビ」のナビが受けられるので、現在地の説明も不要になる上、目印がなくて困ることもなくなります。

“あなたは、待ち合わせ場所を友達に教えられます。とても簡単に。”
メール感覚で待ち合わせ場所のURLを友達に送信できます。周りに目印がない、複雑な場所にある、不慣れな場所等々、いままで面倒だった場所でも、簡単・正確に待ち合わせ場所を相手に教えることができます。

“友達は、その待ち合わせ場所に迷わず着けるようになります。こっちナビを使って楽々に。”
友達は、待ち合わせ場所のURLから、手軽にこっちナビを起動できます。
もちろん、こっちナビを持っていない場合でも、そのURLからダウンロードできるから安心です。

“いままで面倒だった待ち合わせが、とっても楽になります!”

■こんなときに使える!
電話で、待ち合わせ場所まで案内する。これが面倒なときに。いつもの場所以外で待ち合わせ。寒いからお店の中で待ち合わせするときに。仕事の打ち合わせ場所をシェアするとき。飲み会の場所を仲間に連絡するとき。二次会、忘年会にも役立つ。イベント会場をお客様に連絡するとき。誘導コストも削減できる。ホームページの分かりにくい地図の隣に、リンク先として。お客様が迷わない配慮。テーマパークで迷子。すぐ待ち合わせ場所を連絡したいとき

■アプリの情報
【アプリ名】 こっちナビZERO
【カテゴリ】 ナビゲーション
【価格】 無料
【マーケットURL】 http://goo.gl/OGTw7
【アプリ名】 こっちナビ
【カテゴリ】 ナビゲーション
【価格】 有料
【マーケットURL】 http://goo.gl/QHyZX

■待ち合わせ機能の使い方
(待ち合わせを送信する側)

“待ち合わせ場所を友達に教えよう!”
(1) 待ち合わせ場所の設定
こっちナビを起動。待ち合わせ場所を入力する。今回は、東京スカイツリー。
待ち合わせ場所にピンが移動する。つまり、地図上のピンの位置が待ち合わせ場所となる。

(2) 「友達に教えるボタン」をタップする
左下のアクションボタンをタップする。表示された「ここを友達に教えるボタン」をタップする。

(3) 送信方法の選択
待ち合わせ場所のURLを送信すると方法を選択します。今回はメールの場合です。
任意で地点名(例:待ち合わせ場所、二次会、ランチ等々)も入力できます。
“待ち合わせ場所を友達に送ろう!”
(4) メールの場合
メールを選択すると、待ち合わせ場所のURLが自動で作成されます。今回は、地点名の情報も追加されています。
後は、いつも通り、宛先・件名・簡単なメッセージを入力して、送信しましょう。
※目的に合わせて送信方法を選ぼう。
メールの他にTwitterやFacebook、LINEも利用できます。
TwitterやFacebookならイベントの告知に
LINEなら、友達グループの待ち合わせに
など、目的や用途に合わせた送信方法が選択できます。

また、お客様が、URLを送信する送信先、送信時間および送信方法を選択できます。
すなわち、待ち合わせ機能は、お客様の位置情報をリアルタイムで、又は自動で送信するものではありません。

※送信される情報
URLには、待ち合わせの地点と地点名(任意)のみが含まれ、個人情報は含まれません。

(待ち合わせ場所を受信する側)
“待ち合わせ場所を確認しよう!!”

(5) 送られてきたURLをタップ
送られてきたメールのURLをタップします。

(6) こっちナビ起動ページの「この地点をこっちナビで開く」をタップ
URLをタップすると、「こっちナビ起動ページ」が開くので「この地点をこっちナビで開く」をタップします。これで、こっちナビが起動します。
※「こっちナビZERO」をお持ちでない方は、「こっちナビ起動ページ」のアプリを入手から「こっちナビZERO」をダウンロードできます。

※今後、待ち合わせ機能を有する正式なAndroid 版「こっちナビZERO」をリリースする予定です。iPhoneとAndroidの相互にご利用いただけるようになります。

“「こっちナビZERO」を使って待ち合わせ場所まで行こう!”
(7) 待ち合わせ場所の確認
「この地点をこっちナビで開く」をタップすると、確認画面が表示される。「表示する」をタップします。

(8) 待ち合わせ場所の設定
友達が送ってくれた待ち合わせ場所が表示されるので、右上の「ここへ行く」ボタンをタップします。

(9) ナビに従って待ち合わせ場所へ
こっちナビのガイドが開始する。この矢印に従って待ち合わせ場所まで向かいましょう。
【こっちナビシリーズ】
☆無料「こっちナビZERO」 http://goo.gl/OGTw7
☆「こっちナビ」 http://goo.gl/QHyZX
☆無料「駅こっちナビZERO」 http://goo.gl/eE4dd
・近くの駅に、素早く簡単に行けます。

社名:パテントコネクションズ株式会社
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階
URL:http://patecone.co.jp/
Email:info@patecone.co.jp