2013年01月17日 14:00

バンタンデザイン研究所 在校生海外デビュープロジェクト“Vantan TOKYO(バンタントーキョー)” ニューヨークコレクション 参加ブランドとしてショー開催!!

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映像、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野のスクール運営を行うVantan(バンタン)(本部:渋谷区 代表:長澤俊二) は、優秀学生3名のオリジナルブランドによる合同ショー“Vantan TOKYO(バンタントーキョー)”を、2月12日(火)にニューヨークコレクションで開催致します。

Vantan(バンタン)では、2008年以来、クリエイティブ分野において世界で活躍できる人材を育成したいという思いから、在校生海外デビュープロジェクト“Vantan TOKYO”を開催しています。

“Vantan TOKYO”は、「メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク」の総合プロデュースを行うIMG Fashionに参加を正式に認められ、昨年に引き続き2度目の出展になります。Vantan(バンタン)は、「メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク」への正式参加を認められている、アジアで唯一の教育機関です。

5度目の開催となる今回の“Vantan TOKYO”は、昨年に引き続き、「メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク」メイン会場である、リンカーンセンター特設ステージで開催します。出展の権利は、昨年10月にJFW(ジャパンファッションウィーク)内イベントとして渋谷ヒカリエで開催した、在校生国内デビュープロジェクト“Vantan Cutting Edge2012”を勝ち抜いた学生に与えられます。今回は、ファッション系最高クラス“X-SEED(エクシード)”に所属する3名の学生デザイナーが選出され、海外デビューのチャンスを掴みました。

ニューヨークコレクションで公開される、学生デザイナーのオリジナルブランド作品にご期待ください。

Vantan(バンタン)では、今後もこのような「実践型デザイン教育」の成果発表の場としてデビュープロジェクトを継続的に開催し、世界での成功を目指す若者に夢と希望が持てる環境の提供を行ってまいります。

・企画名 Vantan TOKYO(バンタントーキョー)
・日程  2013年2月12日(火)
・会場  ニューヨーク リンカーンセンター 特設ステージ“STAGE”
・内容  バンタンデザイン研究所 学生デザイナーによる合同ファッションショー(3ブランド、40体前後のショーを予定)
・特設WEB SITE  http://www.vantan.com/vtokyo/

■ X-SEED(エクシード)
EXCELLENT:(卓越した)+SEEDS:(種子)="X-SEED"という名のファッション系最高クラス。高いクリエイションスキルとティーチングスキルを兼ね備えた世界標準のプロフェッショナルが講師をつとめます。技術習得や業界ニーズに偏らない新しいカリキュラムをベースに、次世代をリードし世界で通用する人材を育成しています。最高峰レベルのポートフォリオ制作から、コレクション発表や企業とのタイアップ、世界へ向けたプロモーション企画など、自らの表現力を追求していく従来の授業とは異なるスタイルで、コンテストやコンペに挑みデビューチャンスを目指します。技術サポートだけでなく、ビジネスサポートとして、ブランドデビューの為の事業計画コンサルティングや資金計画、資金援助を行い、プロとしての独立スタートを切るチャンスを提供しています。

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界とも連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートサイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧サイト:http://www.vantan.co.jp/school/

■昨年度の“Vantan Tokyo”
■ 学生デザイナー紹介

津野地 圭 (写真上段)
2009年 バンタンデザイン研究所 大阪校入学。201年 東京校 X-SEEDクラス編入。
Vantan Cutting Edge2012でグランプリ受賞。
eisunoge(エイスノージ)
ブランド名は、デザイナーの名前Kei Tsunojiの頭文字をとって変化させてもの。フルネームではなく、あえて自身の名前を崩すことで、ブランドコンセプトである「未完成なシーン」を体現している。未完成である場所や、媒体の向上を毎シーズンのテーマに沿って表現する。

Nelly Hohmann(ネリー・ホフマン)(写真中段)
ドイツ出身
ヨーロッパに拠点を置くデザイナーブランドのインターンやパタンナーのアシスタントを経て、
201年 バンタンデザイン研究所 東京校 X-SEEDクラスへ入学。ベルリンファッションウィークへの
参加経験有り。
nelly hohmann (ネリー・ホフマン)
古典的なものにシャープなラインの取り入れたり、シルクをはじめ、日本のあらゆるファブリックの素晴らしさを活かして、ヨーロッパと日本の“美”の認識を融合させる。

渡部 なつき(写真下段)
2009年バンタンデザイン研究所 東京校入学。2012年 X-SEEDクラスへ編入。
AULA AILA、DRESS CAMP等でインターンを経験。
SAGAN (サガン)
自由奔放で自己を確立したひとりの女性像を元に、シーズン毎にテーマを設定。ブランド名は、奔放でスキャンダラスな人生を送ったフランソワーズ・サガンから命名。独特なカラーブロッキングを主軸に、オリジナルテキスタイル
やハンドニットを使ったアイテムを提案。

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・小林 Tel:03.6731.3456 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://www.vantan.jp/

• 美容、ファッション