2013年01月21日 13:00

住宅産業塾・新春セミナー2013を開催しました

2013年1月18日(金)に、「新春セミナー2013」を開催いたしました。今年は消費税増税の直前の年でもあり、非常に重要な年で、さらには、消費税増税後は経済の縮小や住宅取得の意識変化などが現れてくることが予測されるため、工務店・ビルダーは今から何をすべきか、どのような戦略で進めるべきかを徹底考え対応することが要求されています。当日は130名を超える方々にご参加いただきました。

日菱企画株式会社・住宅産業塾(所在地:東京都港区 代表取締役 長井克之)では、
2013年の始まりにあたり「住宅産業塾 新春セミナー2013」を、1月18日(金)に東京・表参道の南青山会館にて開催し、大盛況にて終了いたしました。
このセミナーは、その年の活動テーマを提起し、各業界で活躍中の方々や専門家の方々などを特別ゲストとしてお招きし、その年の社会・経済状況予測や、これまでの成功実例をお話しいただくことと、住宅産業塾・塾長 長井克之からその年に住宅会社のとるべき戦略指針を発表するという構成となっております。今年は、特別ゲストお二人による特別講演に始まり、後半にはパネルディスカッション、そして最後に、長井塾長による今年の戦略と提言という構成でおこないました。
最初の特別講演は、株式会社野村総合研究所 上級コンサルタント 榊原渉氏に“今後の住宅需要”というテーマのもと、住宅着工数、世帯構成の移り変わり、理想の住まいと現実的な住まいなどのギャップなど、その傾向について丁寧にお話しいただきました。もう一方の特別講演には、株式会社ブルースタジオ 専務取締役 大島芳彦氏に、リノベーションとリフォームの違いから、具体的なリノベーション事例、そして新しいビジネスの創造などについて分かりやすくお話しいただきました。
パネルディスカッションでは、特別講演のおふたりと長井塾長、そして住宅産業塾の事業戦略コンサルタントも参加し、リフォーム市場のこれから、生き残る会社の条件、住宅業界の今後などについて活発な意見をお聞きしました。
そして最後に長井塾長より、今年の年間テーマである「心力の強化と住宅ビジネスの刷新」についてとこれからの住宅ビジネスにおける心構えや、取り組むべきことについて提言し、閉会となりました。

本セミナ-には、住宅産業塾会員及びCS経営を目指す一般工務店・ビルダー様130名以上もの大勢の方が参加するという、盛況な雰囲気の中で開催いたしました。会場は、今後の住宅ビジネスには何が必要かについて、洩らさず学び取ろうとする多くの大会参加者の熱気が溢れるものとなりました。
また大会終了後、懇親会・情報交換会が開かれ、積極的な参加者が各発表者にさらに突っ込んだ質問をしたり、同じ工務店経営者同士熱心な対話などを繰り広げるなど、交流の場として非常に有意義な時間となりました。

住宅産業塾では、工務店・ビルダー経営者様に今後の事業運営や戦略づくりなどの参考にしていただくために、このようなセミナーを随時開催してまいります。

日菱企画株式会社/住宅産業塾 事務局(担当:佐野)
電話 03-3503-2868  FAX 03-3503-2869  Email:hbsg@jyutakujuku.co.jp

■会社名 日菱企画株式会社 住宅産業塾
 ■代表者 代表取締役 長井 克之