2013年01月31日 09:00

≪MR必見!≫ドクターへのプレゼン方法、病院での立ち居振る舞い…明日から使えるMR活動ノウハウ集を、MR専門転職サイト『MR BiZ』が提供。

1月29日、株式会社クイック(本社:大阪市北区、代表取締役社長:和納 勉、JASDAQ:4318)は、MR専用転職サイト『MR BiZ』内にてMR活動のコツを集めたノウハウ集「5分で身につく 実践MRメソッド」を掲載しました。

■サイトURL
MR BiZ http://mr.ten-navi.com/
5分で身につく 実践MRメソッド  http://mr.ten-navi.com/method/

■本サービスの概要
MR専用転職サイト『MR BiZ』を運営する株式会社クイックは、同サイト内に、MR活動のコツを集めたノウハウ集「5分で身につく 実践MRメソッド」を掲載いたしました。
ドクターからの印象を良くする立ち居振る舞い、製品の効果的なプレゼン方法など、明日から使える実践的なノウハウをWeb上にて無料でご覧いただけます。ノウハウは今後も、隔週火曜日に順次追加予定です。

「5分で身につく 実践MRメソッド」目次 (1月30日現在)
【メソッド1】ドクターとの接し方:先生との面会
【メソッド2】ドクターとの接し方:院内での立ち居振る舞い
【メソッド3】ドクターとの接し方:先生へのメール

今後追加予定のノウハウ:
「MSとの接し方」「卸への情報提供」「プレゼンテーションの4つのタブー」など
■本サービスの背景
新薬メーカーの主力製品特許切れ問題が続くなか、ドクターへの接待が禁止となるなど、2012年はMR活動にとって大きな変化があった1年でした。これからのMRには、「客観的なデータを駆使した、論理的かつ質の高い医薬品情報の提供」という本来の役割が一層求められます。
情報提供に当たっては、ドクターやMSに対する礼節ある振る舞い、担当製品のプレゼンテーションスキルは大前提となります。しかし、第一線で活躍するMRに目を転じると、基本的なマナーや営業スキルは、入社時研修で学んだ後はMR個々人に委ねられているケースがほとんどです。

この状況を受けて、『MR BiZ』は、医療施設訪問時の注意点(駐車場、待合室、医局での振る舞い)、ドクターへのメールや手紙の書き方、研究会でのプレゼン方法、卸との情報交換の仕方など、MRが明日からでも実践可能なマナーやコツをサイト上で提供することにいたしました。

社名 : 株式会社クイック
所在地: 大阪本社 〒530-0018 大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル16F
     東京本社 〒107-0052 東京都港区赤坂2-11-7 ATT新館3F
代表者: 代表取締役社長 和納 勉