2013年02月05日 11:00

スマートフォンアプリ半額キャンペーン実施のご案内

メディアドライブ株式会社(代表取締役社長:松村 博 本社:東京都目黒区)は、2013年2月5日から2013年2月18日までの2週間、iPhone/Android用の名刺管理アプリ「やさしく名刺ファイリング Mobile」、活字OCRアプリ「e.Typist Mobile」、リアルタイム活字OCR「もじかめ」、トリミングアプリ「ScanClip」を半額にて販売いたします。

■期間:2013年2月5日~2013年2月18日
※キャンペーン価格の反映について、若干のタイムラグが生じる場合もございます。購入の際には、事前に価格をご確認下さい。

プレスリリース詳細:http://mediadrive.jp/topics/2013/20130205mobile.html

■対象アプリ

名刺管理アプリ
やさしく名刺ファイリング Mobile for iPhone
通常価格:1,800円
キャンペーン価格:900円(50%OFF)

やさしく名刺ファイリング Mobile for Android
通常価格:1,800円
キャンペーン価格:900円(50%OFF)

活字OCRアプリ
e.Typist Mobile for iPhone
通常価格:900円
キャンペーン価格:450円(50%OFF)

e.Typist Mobile for Android
通常価格:900円
キャンペーン価格:450円(50%OFF)

リアルタイム活字OCRアプリ
もじかめ for iPhone
通常価格:600円
キャンペーン価格:350円(42%OFF)
※「もじかめ for iPhone」は350円となります。

もじかめ for Android
通常価格:600円
キャンペーン価格:300円(50%OFF)

トリミングアプリ
ScanClip for iPhone
通常価格:350円
キャンペーン価格:170円(50%OFF)

ScanClip for Android
通常価格:350円
キャンペーン価格:170円(50%OFF)

■配信マーケット

iPhone版:Apple App Store
Android版:Google Play

■やさしく名刺ファイリング Mobileについて

「やさしく名刺ファイリング Mobile」はスマートフォンのカメラで撮影した名刺を文字認識(OCR)※し、データベースとして名刺を管理することができるアプリケーションです。

登録した名刺情報は、一覧表示やサムネイル(縮小画像)付きリスト表示などで閲覧でき、キーワードやフィルタ機能などで検索することができます。また、名刺の画像も管理しているため名刺画像のみを表示させたり、スライドさせながら閲覧することも可能です。名刺の電話番号や住所などの項目をタップすると、スマートフォンから電話発信したり、他のアプリケーションと連携して住所の地図を表示させることができます。また、アプリケーション起動時にパスコードを入力させるように設定することもできますので、万が一本体を紛失した場合でも不正に名刺情報を閲覧される心配がありません。

※認識言語は日本語のみとなります。

■e.Typist Mobileについて

「e.Typist Mobile」は、紙情報をデジタル化する作業をスマートフォンで実現したアプリケーションです。カメラで撮影した新聞や書籍、雑誌、資料等の活字文書をOCR処理※1し、テキストデータに変換します。パソコン用OCRアプリケーションで実績のあるOCRエンジンを搭載しておりますので高精度なOCR処理が可能です。

さらに、認識結果のテキストデータを、透明テキスト付きPDFファイルに変換して外部のクラウドサービス※2(オンラインストーレジサービス)へ転送したり、検索エンジンでキーワードとして検索したり、翻訳やメール転送などさまざまな用途として活用することができます。
転送先のサービスは、Evernote、Dropbox、SugarSync(iPhone版のみ)、quanp(メール添付方式)に対応しており、転送するファイルの種類もテキストや画像、PDFなど、いろいろお選びいただけます。どなたでも外出先で必要な時に簡単にご利用いただける活字文書OCRアプリケーションです。

また「e.Typist Mobile for iPhone」には、iPad用の大きな画面サイズでご利用いただくために最適なインターフェイスも搭載しております。

※1:認識言語は日本語/英語となります。
※2:ご利用になるには事前に各サービスへのユーザー登録とアプリケーションが必要になります。

■もじかめについて

「もじかめ」は、スマートフォンのカメラで表示させた単語や文章をリアルタイムにOCR処理※し、認識した結果をテキストデータとして表示することができる活字OCRアプリケーションです。

認識した結果のテキストデータは、各アプリケーションへ出力することで、検索エンジンで検索したり、Web翻訳サービスの利用で翻訳結果を表示して活用することができます。スマートフォンを使って単語や文章を入力する煩わしさを解消できますので、外出先でのメモの入力やインターネットで単語や文章を調べる際にご利用いただけます。

「もじかめ」は、起動後にカメラ機能が作動し、OCR処理する枠が表示されます。この枠を書類上で認識したい単語や文章の範囲にあわせていただくだけで、リアルタイムでOCR処理が開始され、認識結果が画面に表示されます。認識結果を活用する場合は、文字の範囲にあわせた状態で「開始」ボタンを押し、表示された結果を確認してからボタンを押した指を離します。また、電話番号やメールアドレス、URLアドレスなどを認識しますと、そのまま電話発信したり、メールソフトやWebブラウザへ転送してアドレスの入力に利用することができます。

※認識言語は日本語/英語です。

■ScanClipについて

「ScanClip※1」は、スマートフォンのカメラで撮影した書類やホワイトボード、展示会パネル、名刺、メモ、時刻表等の画像の不要な背景を削除し、さらにスキャナーを使ってスキャンした書類のように画質を鮮明にすることができるアプリケーションです。補正処理した結果は、PDFファイルに変換したり、外部のクラウドサービス※2(オンラインストレージサービス)やメールへ転送して活用することができます。スキャナーや複合機の無い外出先でも、必要な書類やホワイトボードの議事録等をカメラで撮影し、クラウドサービスへ転送することで、情報をいつでも共有できて便利です。

※1:ScanClipは商標登録出願中です。

◇商品に関するお問い合わせ先

メディアドライブ株式会社 営業部
TEL:03-5720-7220

※ご使用に際してはGoogle Playの利用規約、iTunes Storeサービス規約のエンドユーザー使用許諾契約に準じます。
※本商品は、第三者に対して、賃貸、貸与、販売、ならびに譲渡することはできません
※iPhone、iPod touch、iPadは、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※その他の会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。
※記載された内容は予告なく変更することがありますので予めご了承下さい。
※記載された内容は2013年1月現在のものです。

■メディアドライブについて

メディアドライブ株式会社は、入力業務の課題解決のためのOCRソリューション事業、 「e.Typist」「やさしく名刺ファイリング PRO」などのコンシューマ向けのパッケージソフトウェアの開発・販売を行うパッケージソフトウェア事業、音声・画像・テキストデータの検索ソフトウェアの開発・販売を行う新規事業の三本柱で事業を展開しています。

メディアドライブ株式会社 http://mediadrive.jp/

〔重 要〕

このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)