2013年03月05日 11:30

第2世代 インテル Coreプロセッサ搭載の省スペース産業用PC 「EPC-2000シリーズ」新発売 半導体装置やインタラクティブ・サイネージに 省電力&ハイパフォーマンスの組み込み用コンピュータ

株式会社コンテック(東京証券取引所第二部 証券コード:6639)は、第2世代 インテル(R) CoreTMプロセッサを搭載した省電力&ハイパフォーマンスの組み込み用省スペースPCを新たに開発、「EPC-2000シリーズ」 として2013年3月より受注を開始いたしました。

新製品「EPC-2000シリーズ」は、性能対電力が格段に向上した第2世代 インテル(R) CoreTM プロセッサを搭載し、ハイパフォーマンス& 省エネ性能を実現した省スペース組み込み用PCです。これまでの省電力タイプの組み込み用PCでは難しかった高速演算処理を実現、あらゆる分野の組み込み コンピューティングで高性能化・省エネ化・小型化の革新をもたらします。  組み込みやすい省スペース設計でありながら、HDMI×1、DisplayPort×1(EPC-2010のみ)、USB2.0×6、RS- 232C×3、Gigabit LAN×2(Intel社製チップ)など、さまざまな周辺機器に対応できる多彩な拡張インターフェイスを装備しています。また、拡張スロット搭載モデルで はPCI Express / PCIボードを使用した機能拡張が行えますので、さまざまな分野に適用することができます。

半導体製造装置・検査装置の組み込みコントローラとして:

● PCI Express(x1~x16)バスの画像処理ボードやカメラ入力ボードなど、高性能なセンシングデバイスが搭載できます。(PCI Express(x16)スロット搭載モデルのみ)
● コンテックが誇る200種類以上の計測制御ボードのフル活用で、さまざまなセンサー入力、制御出力が可能となります。
● マイクロネット社のリアルタイムOS INtime で性能評価確認済。クロック精度・応答精度共に良好という評価をいただいています。
● インテル社コントローラ採用のギガビット対応LANを2ポート搭載。マイクロネット社のEtherCATマスターソフト RSI-ECAT / RSW-ECAT で動作確認済です。

デジタルサイネージ・アミューズメント機器の組み込みコントローラとして:

● CPU統合グラフィックスエンジンは HD 3000 Graphics に進化、ローエンドのディスクリートGPUに迫るパフォーマンスを誇ります。ハードウェアエンコーダ(QSV)により動画再生の能力も格段に向上しています。
● 最新のGPUボードが必要となるアプリケーションにも対応できます。(PCI Express(x16)スロット搭載モデルのみ)
● 強力なリモート管理機能を提供する Intel vProテクノロジー AMT 7.0が利用可能。保守 / アップデートの作業が 遠隔地から行えます。(Core i7 / i5選択時のみ)
● Microsoft Kinect for Windows 動作確認済。手振りや音声認識などの次世代ユーザーインターフェイスを取り入れたアプリケーションにも活用いただけます。

新製品「EPC-2000シリーズ」は、省スペース性を追求したコンパクトタイプの「 EPC-2000P1 」、RAID対応・機能充実のフルスペックタイプ「 EPC-2010 」の2タイプとなります。「EPC-2000」は、PCI Express(x16)スロット×1を装備、電源供給はDCとなります。「EPC-2010」は、拡張スロットなし(EPC-2010)、PCIスロッ ト×2(EPC-2010P2)、PCI Express(x16)スロット×1・PCI×3(EPC-2010P4)の3モデルを用意しています。注文時にCPU/メモリ/ストレージ/OSなど が選択できるBTO(注文仕様生産)の販売方式と、標準モデル(セットアップ済在庫モデル)の販売方式でのご提供となります。

【 標準モデル (セットアップ済在庫モデル) 】

■EPC-2000P1-DC (DC電源入力 / PCI Express(x16)×1スロット )

EPC-2000P1-DC17000B
CPU:Celeron B810
ストレージ:なし
OS:なし
価格:¥ 104,790 (本体価格¥ 99,800)

EPC-2000P1-DC27124B
CPU:Core i5 2510E
価格:オープン価格

■EPC-2010-AC (AC電源入力)

EPC-2010-AC17000B
CPU:Celeron B810
ストレージ:なし
OS:なし
価格: ¥104,790 (本体価格¥99,800)

EPC-2010-AC27124B
CPU:Core i5 2510E

EPC-2010-AC37124B
CPU:Core i7 2710QE

【 BTOモデル・主な機能仕様 】

EPC-2000P1-DC
CPU:【 選択 】Celeron B810 / Core i5-2510E / Core i7-2710QE
メモリ:【 選択 】4GB(4GBx1) DDR3 SDRAM / 8GB(4GBx2) DDR3 SDRAM
ストレージ:2.5inch シャドウベイ×1 【 選択 】なし / 500GB HDD
拡張スロット:PCI Express(x16)×1
OS: 【 選択 】 Windows 7 Professional for Embedded Systems /Windows XP Professional for Embedded Systems / Windows Embedded Standard 7

EPC-2010-AC
ストレージ:2.5inch リムーバブルベイ×2, 2.5inch シャドウベイ×1,CFastスロット
【 選択 】なし / 500GB HDD / 500GB HDD×2(ミラーリング) / CFast
拡張スロット:なし

EPC-2010P2-AC
拡張スロット:PCI×2

EPC-2010P4-AC
拡張スロット: PCI Express(x16)×1,PCI×3
OS:【 選択 】 Windows 7 Professional for Embedded Systems /Windows XP Professional for Embedded Systems / Windows Embedded Standard

株式会社コンテック (Contec Co., Ltd.) 会社概要
社名 : 株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード : 6639)
所在地 : 大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 : 代表取締役社長 漆崎 栄二郎
社員数 : 495名 (グループ計)
資本金 : 11億1,960万円

1975年4月設立。エレクトロニクスおよび情報関連分野でグローバルに事業を展開、あらゆる分野のオートメーションシステムにPC(パソコン)技術を活 用した世界的パイオニア企業として、コンポーネント製品の提供とシステムインテグレーション技術でグローバル社会に貢献しております。電子機器の総合メー カーとして高品位な産業用パソコン・拡張ボード・ネットワーク機器・ソフトウェアなどのコンポーネント製品を豊富に取り揃え、独創的な先進コア技術でお客 様のご要望に応じたOEM/ODMやカスタマイズにも対応。 また、通信サービスやシステム機器を組み合わせた業種別システムパッケージを用意、トータルソリューションベンダーとして常にお客様視点の製品開発・サー ビス提供に努めております。