2013年03月28日 09:00

第4回 「通販エキスパート検定」を6月に実施    ~上級レベルの「準1級・ECマーケティング編」も新たに導入~

一般社団法人通販エキスパート協会は、第4回目となる「通販エキスパート検定」を6月2日(日)に東京・大阪・熊本・高知で開催します。初級レベルの「3級」および中級レベルの「2級」、上級レベルの「準1級・法律編」に加え、今年は新たに「準1級・ECマーケティング編」も導入いたします。企業単位など10人以上の団体受検には社内会場での実施も可能となります。

通販エキスパート協会

第4回 「通販エキスパート検定」を6月に実施

一般社団法人通販エキスパート協会(事務局・東京都千代田区)は、第4回目となる「通販エキスパート検定」を6月2日(日)に東京・大阪・熊本・高知で開催します。初級レベルの「3級」および中級レベルの「2級」、上級レベルの「準1級・法律編」に加え、今年は新たに「準1級・ECマーケティング編」も導入いたします。
通販では他小売業とは異なる専門的な知識やノウハウが求められますが、これまでは通販に特化して総合的に学ぶ場やツールがありませんでした。「通販エキスパート検定」はさまざまな方面からの要望に応え、通販の仕組みや媒体・マーケティング戦略、顧客対応、EC戦略、バックヤード施策、コンプライアンス、関連法律など、通販業界には不可欠な幅広く専門的知識を身につけていただくことを目的としています。通販事業者だけでなく、コールセンターや、物流、印刷、決済などを手がける周辺事業者の方や小売業関係者、ネット通販などで新規参入を目指す方、また通販に関心がある一般の方など、どなたでも受検が可能です。
「3級」と「2級」の資格取得者も増え、合格者からはさらなる上級レベルの試験を要望する声が上ったことから、昨年はレベルが高い「準1級」を立ち上げました。まずは重要とされる「法律編」からスタートし、今年は昨今の通販業界では必須の「ECマーケティング」へと幅を広げました。通販のEC業務に携わる方には、ぜひとも受検をご検討いただければと思っております。

検定対策としては、朝日新聞出版から『通販エキスパート検定3級公式テキスト(改定版)』と『通販エキスパート検定2級テキスト』が発行されており、全国書店や大手書籍サイト、朝日新聞出版の直販サイトなどで購入できます。「準1級」の法律編およびECマーケティング編につきましては、基本的に検定試験とのセット販売となり、検定お申し込み者に協会から直送いたします。申込は2つの検定ポータルサイト(http://www.challenge.ne.jp/および http//www.kentei-uketsuke.com/tsuhan/)にて受け付けています。またセブンイレブン端末機からの申し込みも可能です。
 受検会場は上記4箇所に設置いたしますが、企業単位など10人以上の団体受検には社内会場での実施も可能となります。
※詳細は協会ホームページ(http://www.tsuhan-exa.org)をご覧ください。
※お問い合わせ info@mail.tsuhan-exa.org
           (電話)03-3265-2783

◆第4回 通販エキスパート検定 概要 ◆
受検級・受検料