2013年04月09日 09:00

交通事故によって夢を絶たれた子どもたちのためにほけんの窓口グループ、交通遺児育英会への支援開始式典を開催~“あしながおじさん”を通じて保険や備えの大切さを喚起~

交通事故によって夢を絶たれた子どもたちのために ほけんの窓口グループ、交通遺児育英会への支援開始式典を開催 ~“あしながおじさん”を通じて保険や備えの大切さを喚起~

「ほけんの窓口」をはじめとする来店型保険ショップを、全国に380店舗以上展開しているほけんの窓口グループ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、こ2013年4月8日、公益財団法人交通遺児育英会への支援活動開始に伴う記念式典を開催いたしました。同式典は、交通事故によって両親を失った子どもの就学・進学を支援する交通遺児育英会の趣旨に賛同し、全社を挙げての支援活動を行うことになったことを記念して行われたもので、当社社長の今野より目録の贈呈を行ったほか、交通遺児育英会専務理事の石橋様より、ほけんの窓口グループ389店舗分の感謝証を受け取りました。
支援を通じて、ひとりでも多くの方に “保険の大切さ”を知って欲しい。
【取締役会長 窪田コメント】
交通事故の被害者と、遺された家族が置かれる環境は大変厳しいのが現実です。減少傾向にあるとはいえ、未だ1年間に5000人近くの方が交通事故の犠牲になっています。今回の取組みは、“保険”という、皆様の安心を支える商品を取り扱う当社の社会的責任を果たすうえでも重要なものであり、一時的なものではなく、継続的な支援となるよう活動していく所存です。
【交通遺児育英会 専務理事 石橋様コメント】
今回、このような多大なご支援をいただくことに深く感謝いたします。当会は、昭和44年の設立以来、5万人以上の交通遺児を支援してまいりました。当会の支援活動はすべて皆様からの善意の寄付で成り立っています。
いただいたご支援を無駄にすることなく、日々の活動に役立ててまいります。
(左から)当社代表今野、交通遺児育英会専務理事の石橋様

【ほけんの窓口グループ 支援活動概要】
(1)社員一人ひとりの思いに当社が一定額を上乗せし、一時金として交通遺児育英会に寄贈いたします。
(2)お客様からいただいた保険契約につき一定額を、全額当社負担で交通遺児育英会に寄贈いたします。
(3)当社が運営する全国の店舗などにおいて「あしながおじさん募金箱」を設置いたします。
(4)その他のあらゆる機会を通じて交通事故撲滅に向けた啓蒙活動を実施いたします。
当社はこれまで、東日本大震災の被害に対する全社を挙げての支援活動など、さまざまな社会貢献活動に取り組んでまいりました。今回の取組みを通じて、両親の不意の事故によって夢を絶たれてしまった子どもをひとりでも多く支援するとともに、遺された子どもが安心して生活できるよう、保険をはじめとする日々の備えの大切さを積極的に啓蒙していく所存です。
ほけんの窓口グループ株式会社 概要 ≪http://www.hokennomadoguchi.com/
■代表取締役社長:今野則夫 ■本社:東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ18F(総合受付)■事業内容:乗合保険代理業等
■展開ブランド:「ほけんの窓口」252店舗、「みんなの保険プラザ」103店舗、「ほけんの専門店」34店舗 (計389店舗)
<本件に関するお問い合わせ先>  ほけんの窓口グループ株式会社 広告宣伝部 広報