2013年05月31日 13:00

復刻漫画の小学館クリエイティブから、ヤマト・999・ハーロックのルーツ的SF作『光速エスパー』が好評発売中。

松本零士SF作品のエッセンスが散りばめられた傑作がついに復活。 独裁者の出現により壊滅状態のバシウト星を脱出した少年エスパーは、追跡者の攻撃を逃れなんとか地球へと辿り着くが、重症を負ってしまう。運良く古代博士に命を助けられたエスパーは、名を古代すすむに変え、7つの超能力を発動させる強化服を身にまとい、平和を脅かす魔の手から地球を守るため戦い抜く。

松本零士SF作品のエッセンスが散りばめられた『宇宙戦艦ヤマト』『銀河鉄道999』のルーツともいえる傑作がついに復活。TVドラマ版とは異なる重厚なストーリーは今もなお色褪せることなく読者を松本ワールドへ引き込むだろう。独裁者の出現により壊滅状態のバシウト星を脱出した少年エスパーは、追跡者の攻撃を逃れなんとか地球へと辿り着くが、重症を負ってしまう。運良く古代博士に命を助けられたエスパーは、名を古代すすむに変え、7つの超能力を発動させる強化服を身にまとい、平和を脅かす魔の手から地球を守るため戦い抜く。『光速エスパー』は、東芝のマスコットとして1964年に誕生した。全国の東芝電気店のシャッターにはエスパーのイラストが描かれ、店頭には販促用のディスプレイ人形が設置されるなど昭和を代表するキャラクターと言えるだろう。1967年には日本テレビ系列で特撮TVドラマがスタート。TV版は強化服による等身大変身ヒーローの活躍が人気を呼んだ。本書は、TVドラマの放映に合わせて集英社の「少年ブック」及び「少年ジャンプ」に連載された松本零士によるコミカライズを当時のカラー扉絵を再現し収録した初のスタイルでの復刻である。
光速エスパー限定BOX
著者:松本零士
定価:本体4,200円+税
ISBN:978-4-7780-3250-0