2013年06月07日 15:30

「AKB48 32ndシングル 選抜総選挙」最終結果の集計につきまして

【概要】株式会社パイプドビッツは、2013年6月7日15時の「AKB48 32ndシングル 選抜総選挙」投票受付期間の終了にあたり、最終結果の集計につきまして、以下のとおりご報告いたします。

株式会社パイプドビッツ(本社:東京都港区 代表取締役社長 CEO:佐谷宣昭 証券コード3831、以下「当社」)は、20136715時に投票受付を終了した「AKB48 32ndシングル 選抜総選挙」(以下「総選挙」)の、最終結果の集計につきまして、以下のとおりご報告いたします。

総選挙におきまして、当社は、主に2つの役割を担当いたしました。
 1つ目は、AKB48 31stシングルCDご購入者様からのシリアルナンバー投票のシステム構築と運用です。当システムは総選挙期間中に安定稼動を続け、障害や不正は一切発生いたしませんでした。
 2つ目は、シリアルナンバー投票システムと、その他11投票サイトの計12投票チャネルの投票を集計する集計事務局です。投票集計は、各チャネルから当社内の集計事務局に届く投票数を、複数系統にて集計したうえで整合性を確認いたしました。

速報発表直後に明らかになった重複投票問題につきましては、NMB48 MOBILE運営元の株式会社よしもとクリエイティブエージェンシー様より、原因の特定及び修正並びに再発防止策が完了した旨を報告いただき、重複票(無効票)を控除修正して、本日の最終結果に反映いたしております。
 また、最終結果の集計に際しましては、投票サイト全12チャネルすべての運営会社様から、技術面及び組織面において合理的な安全対策を講じ各投票システム及びデータを厳重に管理した旨を報告いただき、確認したうえで最終結果を集計しております。

なお、総選挙についてのご質問を頂戴いたしておりますが、ご質問にはお答えいたしかねます。何卒ご容赦くださいますようお願いいたします

■ AKB48 32ndシングル選抜総選挙集計事務局
株式会社パイプドビッツ (http://www.pi-pe.co.jp/
メディアストラテジー事業部:古江、児玉