2013年06月27日 11:00

WEBベースで簡便かつ安全に大容量・多数ファイルを高速送達するSkeedFileMessengerにファイル収集機能を追加 ~ユーザー登録の煩雑さをなくすワンタイムURLを標準搭載~

大容量高速ファイル転送ソリューションや大容量コンテンツ配信プラットフォームなど、独自のネットワークソリューションを開発・販売する株式会社Skeed(スキード)(本社:東京都目黒区、代表取締役社長CEO:明石 昌也、以下Skeed)は、大容量高速ファイル送達ソフトSkeedFileMessengerに、ファイル収集機能を標準機能として追加し、6月27日より発売開始します。

【発表の概要】
「SkeedFileMessenger」は、セキュリティを確保しつつ、高速に大容量ファイルの授受を可能にするファイル送達ソフトウェア製品であり、送信側、受信側双方のPC端末には特に専用ソフトウェアをインストールする必要がなく、Web経由で2GBを超えるような大容量ファイル、あるいは多数の小容量ファイル群などをFTPの数倍~数十倍のスピード※1で送達することができます。
こうした特長に加え、今回、さらに同時に100件までのファイル収集を容易に実行できる標準機能を付加しました。これは従来、SkeedFileMessengerを使いファイルの送信を依頼する場合、あらかじめ送り手となる人のユーザー登録が必要で、送り手、受け手の側ともにログイン・IDの発行や手続きを伴うなど多少の手間を要していたところ、今回の新機能追加によりゲストユーザー登録をしなくても、1回限り利用できるURLとパスワードを発行し、記載メールを100名まで同時に送信できるようになったものです。その結果、次のようなメリットをご享受いただけます。
1)SkeedFileMessengerの基本ユーザー(管理者およびスタンダードユーザ)にとって、ファイル収集元の担当者をゲストユーザー登録したり、別途ログイン・IDを伝える手間が不要
2)基本ユーザーに大容量ファイルを送りたい未登録ユーザーにとって、受信したメールに記載のURLとログイン・IDから1回のみSkeedFileMessengerが利用可能
このメリットにより、たとえばテレビ局などで多数の視聴者からの動画投稿を募集する場に、手軽にSkeedFileMessengerを使いファイル収集したい、あるいはユーザー登録していない国内外のグループスタッフ複数名から、大容量ファイルを一斉に素早く収集したい場合などに、本機能を使っていただくことで、業務効率化に大きく寄与します。
今後も、SkeedFlleMessengerをはじめとするSkeed製品各種について、機能拡張を進め製品価値の向上に努めてまいります。
※1:Web Browserによっては取扱いが可能なファイル容量の上限が2GB未満に制約されますが、「高速転送ード」を選択した場合、そうした制約がなく高速転送を実現します。

【ファイル収集機能の概要】
【その他の標準追加機能】
1)内部データベースの自動バックアップ機能
2)処理負担の大きい定期タスクのスケジュール実行を任意に指定する機能
【提供価格】
製品本体価格:
SkeedFileMessenger
基本ライセンス ¥1,050,000(税込)
内容:
基本ユーザー(管理者及びスタンダード)20名までの登録可能なライセンス
注)保守サポート価格およびユーザー区分、ライセンス数追加、オプション機能など、詳細につきましては製品サイト:http://www.skeed.co.jp/tech/skeedfilemessenger/をご覧いただくか、または当社営業担当(03-5487-1033)までお問い合わせください。

SkeedFileMseengerについて】
SkeedFileMessengerは、独自プロトコルであるSSBPを使い、簡便かつセキュアに、GBクラスの大容量ファイルを任意の相手に送り届けることができる、Webブラウザベースのお手軽な大容量、グローバルファイル送達ソリューションです。
・SkeedFileMessengerWeb製品サイト:http://www.skeed.co.jp/tech/skeedfilemessenger/
・SkeedFileMessenger動画サイト:http://www.skeed.co.jp/movie/

株式会社Skeedについて: http://www.skeed.co.jp/
 Skeedは2005年設立以来、分散コンピューティング分野における卓越したノウハウ・技術力を生かし、独自アーキテクチャによる安全・確実かつ高速な通信基盤技術開発で市場を牽引しています。クラウドコンピューティング、ビッグデータ時代のデータ通信の大容量化・ユビキタス化・グローバル化といったニーズを先取りした、効率と信頼性に優れたファイル配信・保管、大容量・長距離でのセキュアなデータ転送基盤を実現し、急速に拡大するクラウドコンピューティング市場に対して代替不可能な価値を提供します。

株式会社 Skeed 広報担当:松岡
TEL:03-5487-1032 FAX:03-5487-1037 E-mail:pr@skeed.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社Skeed(カブシキカイシャスキード)