2013年07月04日 09:00

建設業のための図面制作受発注サイト『図members!』をリリース ~与信リスクを圧倒的に軽減したアウトソーシングサイト~

建設業向けにWebサービスを提供しているアークフィール株式会社は、2013年6月20日、建設業のための図面制作受発注サイト『図members!』(http://www.zu-members.com/)をリリースした。

同社は建設業に従事する中で、図面制作の受発注について、発注者と受注者の双方に課題を感じていた。

図面を制作する側は、実力があっても営業する時間が不足していたり、営業そのものに親和性がなく、また高度な専門性と技術を有しながらも、適切な処遇を受けることができない状況。

一方で発注者側からは、図面制作企業や図面を書ける方をどうやって見つけていのか分からない、紹介で探すには限度がある、という声が寄せられていた。

このような図面の受発注に関わるアンマッチを解消すべく、『図members!』を立ち上げるにいたる。
同社の目標は、2015年3月までに登録者数400、案件成立数300件。

その過程で、図面制作者の図面制作実績を充実させ、個々の制作技術を可視化することで、発注者の意思決定に寄与しながら、同時に、かつては図面の制作業務に携わっていたものの、ライフステージの変化によってやむなく業務から遠ざかっていた方にも、『図members!』を通して再度就労の機会を提供していくことを目指す。

(企業情報)
アークフィール株式会社
東京都千代田区神田須田町2-23-11 c-KS1 5階
TEL:03-5289-0651 FAX:03-5296-5007