2013年07月04日 12:00

ネットショップオーナー向け生配信eラーニングサイト、『ECキャンパス』を発表

WEB生配信でネットショップの運営ノウハウを月額980円~修得可能に。 「月商ゼロ円のショップは全額免除」「チャットに書き込むと支払いポイントが貯まる奨学ポイント制度」などユニークな機能でEC業界の底上げに貢献します。

ネットショップに対するソリューションなどEC支援事業を展開する株式会社スターマーケティング(所在地:東京都中央区、代表取締役 岸本 清彦 以下、スターマーケティング)は、この度、ネットショップオーナーが、より良いショップ運営をするための様々なノウハウを修得することができる、生配信を主体としたeラーニングサイト、『ECキャンパス』(URL:http://ec-campus.tv/)の開設を発表しました。(開設:2013年6月21日)
『ECキャンパス』は全国のネットショップを運営するネットショップオーナーがネットショップ運営のノウハウを学ぶことができるeラーニングサイトです。『ECキャンパス』の活用によって、「ショップの売上を伸ばしたいけどやり方がわからない」 「セミナーに参加したいけど高い」「地方なのでまわりに相談する人がいない」などといった特に、中小・零細のネットショップオーナーが持つ悩みを解決し、さらに、共通の悩みを持った仲間と学び、助け合い、ノウハウを共有することができます。

現在、数多くのネットショップやECサイトが乱立する中、その多くが赤字経営、あるいは、売上がほぼ無い状態だと言われており、その理由の一つとしてネットショップオーナーの多くが、ショップの経営ノウハウ不足にあるといわれています。今後、ますます増える大手企業のEC参入によって中小・零細のネットショップは淘汰の一途をたどるでしょう。デパートでは絶対に買えないような素敵な商品もネットショップだからこそ購入することができ、そんな商品を探す楽しみを持つユーザーも多いはずです。ネットショップ市場にはそんな商品がたくさん埋もれているにもかかわらず、お客さんが知らないまま消えてしまうといった現実が散見されます。そうならないためには、店長自身がショップ経営について学ばなくてなりません。店長がネットショップ経営のノウハウを身につければ、売上は向上します。そんな、ボトム層のネットショップ活性化を実現するノウハウの提供を『ECキャンパス』は、目指します。

『ECキャンパス』の立ち上げに際して、スターマーケティングのCEOである岸本氏は次のようにコメントをしています。「ECキャンパスによって、中小のネットショップ店長の育成とショップ同士のコミュニケーションの場を提供し、すべてのネットショップが黒字化すること。サービスの売上よりも各ショップの流通額向上を目指し、今後は、日本中の中小ネットショップを支援していきます。」

【ECキャンパスのサービスと価格について】
・無料講座:0円
・月額会員:980円~
・スポット受講:1,980円