2013年07月10日 18:00

SBSフレック、茨城県阿見町に車両基地の建設を開始。雪印メグミルク様の新工場向け全国輸配送の車両基地。

SBSグループに置いて、全国食品物流を担うSBSフレック株式会社は、今年11月の開設に向け、阿見車輛管理センター(仮称、以下阿見車両基地)の建設工事に7月8日着工しましたのでお知らせいたします。

SBSフレックは、主要顧客である雪印メグミルク株式会社様が茨城県稲敷郡阿見町に建設を進めている国内最大の生産工場の全国輸配送業務を受注。同工場内の物流センターの稼動に合わせ今年11月完成をめざし、同社初の本格車両基地の建設を開始しました。

阿見車両基地は雪印メグミルク様の新工場に隣接し、圏央道の阿見東ICから約3kmに位置、首都圏への配送だけでなく全国への輸送拠点として優れた立地にあります。約2千坪の敷地には、大型車を中心に計80台の駐車スペースと事務所棟の設置を予定しています。

事務所は全照明にLEDを採用、駐車場内にはアイドリング不要で冷蔵車両の冷凍機を運転できるスタンバイ電源設備を設置し、環境負荷の軽減を図ります。また、敷地内に3万リットルの大容量インタンクを敷設し、BCP対応にも配慮した車両基地にいたします。
 7月5日の地鎮祭には、雪印メグミルク様、茨城県企業局様から多数のご参列いただき、期待が込められたご挨拶を賜りました。当社は、長年の低温物流のノウハウとSBSグループの総合力を活かし、高品質で安全・安心な物流サービスの提供に努めてまいります。

■ご参考
<SBSフレック株式会社概要>
本社:東京都墨田区太平4丁目1番3号 オリナスタワー
代表者:代表取締役 渡邊 誠
創業:1956年(昭和31年)
親会社:SBSホールディングス株式会社(持株比率94.8%)
資本金:2億18百万円(2012年12月末現在)
売上高:418億円 (2012年12月末現在、SBSフレックグループ連結)
従業員数:約2,600名 (2012年12月末現在、同上正社員・パート等含む)
事業所:北海道から九州まで全国に約70拠点を設置
関係会社:SBSフレック北海道(株)、SBSフレック東北(株)、SBSフレック関東(株)、SBSフレック中部(株)、
       SBSフレック関西(株)、SBSフレック九州(株)
事業内容:旧雪印物流(株)の時代から約半世紀にわたって食品の低温物流を全国ネットで展開しています。
       2004年にSBSグループ入り。同グループの食品・3温度帯物流事業のコア会社として、
       食の安全をしっかり守る物流品質で全国のお客様に輸送・保管・流通加工・センター運営などをご提供しています。
       また、物流全般を一括でお引き受けする3PLサービスにも注力しております。
URL:http://www.sbs-flec.co.jp

■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSホールディングス株式会社
IR・広報部 早乙女 良之  TEL:03-3829-2240/e-mail:contact11@sbs-group.co.jp

※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、
 あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー