2013年08月02日 14:30

駅コレの電波の杜、いすみ鉄道・ひたちなか海浜鉄道・由利高原鉄道と共同で車両コレクションカードを発売!

株式会社電波の杜(東京都港区 炭谷大輔)は、いすみ鉄道株式会社(千葉県夷隅郡大多喜町 鳥塚亮)とひたちなか海浜鉄道株式会社(茨城県ひたちなか市 吉田千秋)ならびに由利高原鉄道株式会社(秋田県由利本荘市 春田啓郎)各社と共同で、鉄道をテーマにした位置情報ゲーム「全駅制覇!駅コレクション」のゲーム内で鉄道各社が運用する車両をコレクションできる「駅コレカード」を駅窓口で発売することとなりました。

株式会社電波の杜は、いすみ鉄道とひたちなか海浜鉄道ならびに由利高原鉄道の各社と共同で、鉄道をテーマにした位置情報ゲーム「全駅制覇!駅コレクション」のゲーム内で鉄道各社が運用する車両をコレクションできる「駅コレカード」を駅窓口で発売することとなりました。発売はいすみ鉄道と由利高原鉄道が8月1日(木)から、ひたちなか海浜鉄道は8月10日(土)からとなります。

「全駅制覇!駅コレクション」は株式会社電波の杜が運営する位置情報ゲームです。位置情報ゲームとは、携帯電話やスマートフォンの位置情報機能を利用して「実際に現地に行かなければゲームが成立しない」という特徴を持ったゲームです。この特徴を活かし、「全駅制覇!駅コレクション」では全国の駅を路線ごとにスタンプラリーのように集めることができるほか、プレーヤーは一定時間「駅長」となって、駅周辺に実在する店舗などを「開発」することもできます。鉄道をテーマにした位置情報ゲームのパイオニアとして「駅コレ」の愛称で知られています。

駅コレカードは鉄道各社が運用する車両の全種類をカードにして用意しています。いすみ鉄道は6種類、ひたちなか海浜鉄道は7種類、由利高原鉄道は6種類となります。カード自体をコレクションして楽しめるほか、カードの裏面に記載されているシリアルナンバーを駅コレのゲーム内で入力すると、オリジナルデザインの車両をコレクションすることができます。ゲーム用にデフォルメされた車両は各鉄道会社の監修を受けた公認デザインです。

駅コレでは、現地の駅を訪問したユーザー様が、旅の思い出を込めた自分だけの駅前風景をゲームの中で作ることができる「駅前開発」という機能も提供しています。駅コレカードを購入したユーザー様の特典として、コレクションした車両をこの「自分だけの駅」に走らせることもできます。

電波の杜ならびに鉄道各社では、駅コレカードの発売によって多くのお客様にローカル鉄道の旅を楽しんで頂くとともに、ゲームを通じて沿線の地域活性化にも貢献することを期待しています。
■駅コレについて
【サービス名】 全駅制覇!駅コレクション
【利用料】 無料
【URL】 http://ekikore.com/
【対応機種】 フィーチャーフォン・iPhone、iPad、Androidなどのスマートフォン

■駅コレカードの使い方
1.駅コレに登録する(無料)
2.駅窓口で駅コレカードを購入する
3.カードのナンバーを入力して車両をコレクションする
4.GPSでゲームを楽しみながら鉄道に乗る

■駅コレカードの購入方法について(社名五十音順)
○いすみ鉄道
発売場所:大多喜駅窓口 9時~17時
購入方法:駅コレカード(500円)を単体で販売。
発売開始日:2013年8月1日(木)から
カードの種類:いすみ200'型・いすみ300形・いすみ350形・キハ52・キハ28・キハ30

○ひたちなか海浜鉄道
発売場所:
・カードのみ:那珂湊駅
・フリー切符タイプ:那珂湊駅・勝田駅湊線窓口
購入方法:駅コレカード(500円)を湊線1日フリー切符(800円)とセットで販売。フリー切符機能のある駅コレカード(1200円)は単品で購入可能。
発売開始日:2013年8月10日(土)から
カードの種類:キハ205・キハ222・キハ2004・キハ2005・ミキ300・キハ3710・キハ37100

○由利高原鉄道
発売場所:羽後本荘駅 矢島駅 前郷駅
購入方法:駅コレカード(500円)を楽楽遊遊乗車券(土日祝日限定の1日フリー乗車券・1100円)とセット販売など。詳細はお問い合わせください。
発売開始日:2013年8月1日(木)から
カードの種類:YR-2001・YR-2002・YR-3001・YR-3002・YR-1501・YR-1502

【株式会社電波の杜とは】
2003年に携帯電話のGPSを使った位置情報ゲームを考案して以来、全国の駅を集めるスタンプラリーゲーム「全駅制覇!駅コレクション(駅コレ)」や、全国の道の駅やサービスエリア・パーキングエリアを集める「道の駅コレ」、GPS戦争ゲーム「マイ帝国」など、数多くの位置情報ゲームを配信しています。2010年12月に法人化。2012年2月には岐阜県の明知鉄道と共同スタンプラリーイベントを開催するなど「バーチャルとリアルの連携」企画を数多く実施しています。

東京都港区南青山2-2-15
株式会社電波の杜
担当:炭谷大輔
TEL 03-6869-5928