2013年08月19日 11:00

SBSロジコム、セイコー様向け眼鏡レンズ・フレームの3PL業務を開始 -典型的な多品種少量商品。徹底した準備と改善で物流品質を作り込む-

SBSグループにおいて物流事業の中核を担うSBSロジコム株式会社は、セイコーオプティカルプロダクツ株式会社様(和久山 孝社長、東京都中央区、以下「SOP」)より、眼鏡レンズ・フレームの物流業務を一括受託。5月7日から3PL業務を開始し、順調に稼働しておりますのでお知らせします。

SOP様は、最先端の技術と確かな品質で世界の人々に快適な「視生活」をご提供する眼鏡レンズ・フレームの大手メーカーです。長い歴史と実績を誇る「SEIKO」ブランドは、世界の眼鏡市場で高い評価を得ておられます。

今般、SBSロジコムはSOP様の物流業務を一括受託。西船橋支店にセンターを開設し、30名のスタッフを配置。全国数万か所におよぶ小売店などから20時までに受け付けた注文を翌日午前中までに納品するタイトな業務で、出荷量は1日数千ケースに達します。

眼鏡レンズはパッケージの形状やデザインが酷似しているうえ、度数別で管理することからアイテム数が5万以上となる典型的な多品種少量商品です。短時間で大量のピッキングを正確に行う庫内作業の仕組みと体制作りが物流品質向上の大きなポイントです。

SBSロジコムは、SOP様のご協力をいただき業務開始前の約1か月間に亘って、実際の商品を使用したリハーサルを徹底。レイアウトや作業動線の効率検証、DASシステムのブラッシュアップ、スタッフの習熟度向上など入念な事前準備に取り組みました。
開始時から順調に稼働。1か月後には業務量の波動分析やピッキング作業検証を行い、曜日や時間毎の人員配置をより適正に改善しました。同社は、このような多品種少量商品をお取り扱いの荷主様にもご満足いただける3PLをご提供できると自負しております。

SBSロジコムは、さらなる物流品質の向上に努め、SOP様に一層ご満足いただくとともに、この実績とノウハウを活かせるよう営業拡大にも取り組んでまいります。

■ご参考
<SBSロジコム株式会社概要>
本社:〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1番3号 オリナスタワー
代表者:代表取締役 鎌田 正彦
設立:1940年(昭和15年)
親会社:SBSホールディングス株式会社
資本金:28億46百万円 (2012年12月末現在)
売上高:411億円 (2012年12月末現在)
社員数:1,286名 (2012年12月末現在)
事業所:関東を中心に全国約70拠点を設置
関係会社:SBSフレイトサービス(株)、SBSトランスポート(株)、日本レコードセンター(株)、
       SBSグローバルネットワーク(株)、天愛陸物流(上海)有限公司
事業内容:SBSグループの物流事業のコア会社として、3PL・センター物流・倉庫・流通加工・運輸・通運・国際物流・館内
       物流・施設移転・オフィス移転などお客様のあらゆる物流ニーズを一貫したサービス体制でサポートしています。
URL:http://www.sbs-logicom.co.jp

SBSロジコム株式会社
営業本部  TEL:03-3829-2872

■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSホールディングス株式会社
IR・広報部 早乙女 良之  TEL:03-3829-2240/e-mail:contact11@sbs-group.co.jp
※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、
 あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー