2013年08月22日 17:00

環境省がWATER BIZを推奨する熱中症予防声かけプロジェクトと渋谷ハチ公前広場にて残暑見舞いハガキをプレゼント!

「熱中症予防声かけプロジェクト」は、猛暑が続く2013年8月24日(土)13時~17時まで「渋谷ハチ公前広場」にて、環境省と熱中症予防声かけプロジェクト賛同会員である株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモとアクアクララ株式会社と一緒に熱中症予防イベントを開催致します。このイベントでは室内の熱中症も予防しようというWATER BIZの啓発、また、残暑見舞いとして熱中症予防声かけハガキ等をプレゼントします。

一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム(本社:東京都渋谷区、代表理事:山下太郎)が総合運営事務局を務める「熱中症予防声かけプロジェクト」は、猛暑が続く2013年8月24日(土)13時~17時まで(※配布物が無くなり次第終了。また、雨天の場合、2013年8月25日(日)に延期。)「渋谷ハチ公前広場」にて、環境省と熱中症予防声かけプロジェクト賛同会員である株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:加藤薰)とアクアクララ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:赤津裕次郎)と一緒に熱中症予防イベントを開催致します。このイベントでは室内の熱中症も予防しようというWATER BIZの啓発、また、残暑見舞いとして熱中症予防声かけハガキ等をプレゼントします。

◎環境省コーナーでは
 「環境省からのプレゼント」と題して、声の届き難い高齢者など来場された方にとって大切な方宛に具体的な熱中症予防対策が記載されている「熱中症予防声かけハガキ」をその場で記入して頂き、投函頂くイベントを行います。
そして、熱中症予防声かけはがきを大切な方に出して頂いた皆様に、アクアクララ株式会社から御提供頂いた「アクアクララ[デザインウォーター]」(300mlペットボトル)及び熱中症予防対策を記載している環境省発行のウチワやWATER BIZのチラシをプレゼント致します。

◎ ドコモコーナーでは
熱中症予防声かけプロジェクトとコラボレーションして作成した熱中症予防アプリ「あなたの街の熱中
症予防」のキャラクターであり、熱中症予防声かけ大使である“ゆるキャラ”「ぴーこん」がハチ公前に登場して、本アプリ内での熱中症を声かけで予防する企画である、「1億2千万人の声かけキャンペーン」への参加を呼びかけ致します。
  参加頂いた方には、オリジナルCOOLウェットティッシュやオリジナルウチワやWATER BIZのチラシを
  配布致します。

◎ ひと涼みコーナー
涼しげな氷柱を立て、触って涼んで頂くコーナーを設けて、イベントにお越し頂いた皆様にひと涼みして頂き、熱中症予防を呼びかけて参ります。

■ 熱中症予防声かけプロジェクトについて
 「熱中症予防声かけプロジェクト」は、環境省と官民一体で取組む、熱中症予防を目的としたプロジェクト
 です。熱中症についての正しい知識の普及を図るとともに、熱中症予防のための注意事項(熱中症予防5つ
 の声かけ:飲み物を持ち歩こう、温度に気をくばろう、休息をとろう、栄養をとろう、声をかけ合おう)を、
 共通ロゴマーク等を用いて参加企業、参加自治体等が各々の活動を通じ国民へ声かけを実施するものです。
※2013年8月22日現在賛同事業所数(自治体等込み)2,882ヶ所

■ ドコモ熱中症予防アプリ「あなたの街の熱中症予防」について
 熱中症予防アプリ「あなたの街の熱中症予防」は、ドコモ環境センサーネットワークで観測した気温・
湿度情報を活用することで、熱中症危険度を5段階で把握できるアプリケーションです。現在地に加えて、
最大3か所まで地域を設定できるので、家族や友人がいる地域の熱中症危険度を把握することが可能です。
気温・湿度情報は、全国に設置されたセンサーにより10分ごとに更新されるので、最新の熱中症危険度
を確認することができます。
 アプリケーション起動時以外でも熱中症危険度をプッシュ通知で受け取れる「アラート機能」やメール
やアプリケーションを通じて、家族や友人に熱中症危険度を知らせることができる「声かけ機能」もござ
います。熱中症予防声かけ大使「ぴーこん」のキャラクターを採用することで、熱中症予防の意識向上に
貢献したいと考えております。

■ WATER BIZとは
室内における水分補給をコミュニケーションの力で促進し、熱中症や脱水症状を予防しようというライフスタイルです。

アクアクララについて
全国各地の優良地場企業と契約し、高純度デザインウォーターの製造から販売、宅配に至るまでを一貫して行う事業をフランチャイズ展開。
オフィスや家庭向け専用ウォーターサーバーの業界最大手となっています。
また、室内での熱中症を予防しようというWATER BIZを「熱中症予防声かけプロジェクト」と共に推奨しています。
□所在地:東京都品川区西五反田2-27-3 五反田フロント2F
□代表取締役社長:赤津裕次郎
□事業内容:
・清涼飲料水製造・宅配事業
・清涼飲料水宅配フランチャイズ本部事業

【本件に関するお問い合わせ先】
熱中症予防声かけプロジェクト総合運営事務局 担当:水流(つる)
メール:info@hitosuzumi.jp
TEL:03-6450-5502 FAX:03-6418-5912

• 政治、経済、マネー

• 飲み物
  • 栄養