2013年09月04日 12:00

【矢野経済研究所マーケットレポート】「海外センサーネットワーク事例の徹底研究 ~国/地域別、カテゴリー別、企業/事業者別の事例研究~」を発刊いたしました

矢野経済研究所では、下記の要領にて「海外センサーネットワーク事例の徹底研究 ~国/地域別、カテゴリー別、企業/事業者別の事例研究~」を発刊いたしました。

近年、世界レベルでの通信インフラの高度化、ネットワーク信頼性の向上、M2M基盤のグローバル化/堅牢化、グローバルビジネスの拡大、各種要素技術の高度化といったビジネス環境の変化があり、センサーネットワーク関連ビジネスがワールドワイドで進展しております。特に海外では、エネルギー管理や社会インフラ維持・監視、ヘルスケア・健康管理といった分野での取り組みが進んでおります。また、スマートメーターを基盤としたスマートグリッド/スマートシティへの期待も大きいと言えましょう。さらに海外では、大手通信事業者を中心にM2Mをキーワードとしたセンサーネットワークビジネスへのアプローチが顕在化しております。加えて、エネルギーハーベスティングやMEMS、超低消費電力デバイスといったハード面での重要要素技術や、通信規格作りも進展を見せております。以上のような現状認識のもと本調査レポートでは、海外におけるセンサーネットワークの導入事例の抽出・分類・分析に視点をおいて、主要14ケ国及び10分野における事例研究を中心とした現状把握と主要事業者の取り組みなどを考察しました。

発刊日: 2013/07/31
体裁: A4 / 167頁
書籍 定価 126,000円 (本体 120,000円 消費税 6,000円)
PDFレギュラー(事業所内利用限定版) 定価 126,000円 (本体 120,000円 消費税 6,000円)
セット(書籍とPDFレギュラー) 定価 157,500円 (本体 150,000円 消費税 7,500円)
PDFコーポレート(法人内共同利用版) 定価 252,000円 (本体 240,000円 消費税 12,000円)

■本資料のポイント
●センサーネットワーク普及実現までのタイムテーブル
 ・2015年頃までに実効性の確認
 ・2020年頃までにワイヤレス化/自律電源確保の実現
 ・2020年以降に社会インフラ化の進展
 ・2025年以降に一般コンシューマ・パーソナル分野への普及が進展
●エネルギー関連(スマートメーター、スマートグリッド、スマートコミュニティ)、社会インフラ、環境・自然、医療・ヘルスケア、農業/畜産業、建物・構造ヘルスモニタリングの有力9分野及びその他分野(美術館/博物館の館内環境管理、セキュリティ/見守りサービスなど)での導入事例/開発動向、分野別の定量情報
●注目分野研究:「エネルギーハーベスティング技術」「M2M」での開発/ビジネス動向と有力事業者
●主要14ケ国(米国、ドイツ、フランス、スペイン、英国、イタリア、オランダ、スイス、ノルウェー、スウェーデン、豪州、カナダ、韓国、中国)の詳細事例。センサーネットワーク関連情報/主要事業者の取り組み/各国でのセンサーネットワークビジネスのポイント
●世界の有力事業者(企業・公的研究機関・大学など)のセンサーネットワーク領域での展開、日本の有力事業者の海外センサーネットワーク展開など、注目事業者研究

※本レポートでは、ワイヤレスセンサーネットワーク(WSN)を中心に事例研究/考察を行っている。

⇒詳細内容・お申し込みはこちら
⇒商品に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
(株)矢野経済研究所 営業本部 東京カスタマーセンター
(株)矢野経済研究所

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社矢野経済研究所(カブシキガイシャヤノケイザイケンキュウジョ)