2013年10月02日 11:00

97%がネット通販でお買い物をした経験があり、60代の半数以上が月に1回以上ネット通販をする今、 次のブームは「買い手」ではなく「売り手」の増加?!

インターネットを使用した新しいビジネスの企画・開発・運営を行う株式会社ブラケット(本社:東京都渋谷区、代表取締役兼CEO:光本 勇介)は、「ネット通販」のアンケート調査を行いましたので、結果をご報告いたします。

【アンケート調査概要】
◇対象:500名
   男性 250名(20代~60代以上 各世代50名ずつ)、女性 250名(20代~60代以上 各世代50名ずつ)
◇属性:会社員 33.3%、自由業・自営業 12.8%、専業主婦 22.3%、パート・アルバイト 14.0%、学生 3.8%、その他 13.3%
◇インターネット調査
◇日時:2013年9月27日~2013年9月29日

■97%がネット通販の経験あり、ネット通販する場所は95%が「自宅」

ネット通販の有無を質問したところ、「ある」と回答した方は96.5%となり、ほとんどの方がネット通販の経験があることが分かりました。

また、ネット通販をする場所としては「自宅」(94.5%)がダントツで多く、ネット通販をする時間帯は「夜」と回答した割合が約6割となりました。移動中の電車の中や、日中の自宅というより、仕事や家事が落ち着いた夜に、自宅でゆっくりネット通販をするといったケースが多いことが予想されます。

■60代の半数以上が1ヶ月に1回以上ネット通販

ネット通販をする頻度を質問したところ、各世代とも、1ヶ月に1回以上ネット通販をする割合が半数を越えました。30代を除いては、世代ごとに大きな変化はなく、今回の調査からは、20代でも60代でもほぼ同様の割合でネット通販を行っていることが考えられます。

■ネット通販で「買う」だけでなく、「売りたい」人は3人に1人

ネット通販がほとんどの人に使われるようになっていますが、ネット通販で「買う」のではなく「売る」方への興味はあるのでしょうか?「自分でもインターネットでお店を開いてみたいと思ったことがありますか?」という質問に対して、およそ3人に1人が「ある」と回答しました。

ネット通販の次の段階として、買うだけではなく、今まで「買い手」だった人が「売り手」にもなる現象が起きつつあります。その背景として伸びてきているサービスとは?

■誰でも最短2分で簡単にオンラインストアが作れる『STORES.jp』(ストアーズ・ドット・ジェーピー)

STORES.jphttps://stores.jp)は、ウェブサイト制作の知識を全くお持ちで ない方でも、簡単にオンラインストアを作ることができるサービスです。新規登録から開業まで に要する時間は最短2 分で、世界でひとつだけのオンラインストアをオープンできます。

2012年9月のサービス開始から約1年で、開設ストア数は5万店と急増しています。

ストアオーナー様の約半数は、主婦の方やサラリーマンといった個人の方で、個人の方の利用はこれからますます増えていくと予想されます。

STORES.jpでできること

・最短2分で簡単にオンラインストアが作れます
WEBサイトを作る知識はまったく必要ありません。誰でも簡単に自分のオンラインストアがオープンできます。

・デザイン知識も不要!簡単にオンラインストアのデザインができます
デザインテンプレートを使って、ストアのデザインを自由にカスタムすることができます。

・決済機能など、必要な機能はすべて実装済み
決済やオーダー受付の仕組みなど、オンラインストアの販売に必要な、難しそうな仕組み。こうした機能はあらかじめ実装済みです。

・無料でオンラインストアが作れます!プレミアム会員様は月額費用980
基本的な機能は無料で使えるため、まったく費用をかけずに自分だけのオンラインストアをオープンできます!さらに、月額費用980円でアイテム登録数が無制限となります。(無料会員様は5アイテムまで)

■『STORES.jp (ストアーズ・ドット・ジェーピー)』へのアクセス方法
URL: https://stores.jp