2013年10月10日 11:30

今からでも遅くない!体育会に入ろう!体育会の秋の新歓活動支援サイトをオープン

体育会学生の就職支援・採用支援を行う株式会社アスリートプランニングは、大学公認の体育会部活の秋の新歓活動を支援するサイト『体育会に入ろう。』を10月10日(木)にオープンし、今からでも体育会に入って貴重な経験を得たいと考える大学生を応援します。

体育会学生の就職支援・採用支援を行う株式会社アスリートプランニング(本社:東京都新宿区西新宿7-4-7/代表:山崎秀人)は、大学公認の体育会部活の秋の新歓活動を支援するサイト『体育会に入ろう。』を10月9日(水)にオープンし、今からでも体育会に入って貴重な経験を得たいと考える大学生を応援します。

『体育会に入ろう。』

●1年生の春を逃しても、入部できる部活がある

部活動の新歓と言えば、4月の入学式の時期に大々的に行われるのが通例ですが、実は秋にも新歓が行われているのをご存知でしょうか?
・春にサークルに入会したが、ゆるい感じがなじめなかった
・勉強、バイト以外に打ち込める何かが欲しい
・仲間と一緒にひとつの目標を追いかけたい
などの理由で、秋に体育会の部活に入部する方は毎年例があるので、少なからずこのような状況の大学生はいらっしゃるのではないでしょうか。

一方、部活側も健全な運営を継続するための部員数の確保を目指し、秋の新歓活動に力を入れる団体も多く、中には2年生~3年生でも入部可能な部活も存在します。

●就活で「体育会が有利」という流れに乗る

体育会に入部するメリットとして、新卒採用市場での体育会学生の注目度が上がっている点も無視できない事実です。
体育会の組織に所属していたことで、「目標を追う」「トライ&エラーを繰り返す」「チームと連携して動く」「横の協力を得る」などの行動が習慣化されるため、企業へ入社した後に活躍する人材が多いため期待が高まっています。
「就活のために部活に入る」というのはお勧めしませんが、社会で活躍するための素養を身につけるという意味では、今からでも体育会に入部するのは前向きな選択肢の一つではないでしょうか。

●今からでも間に合う!まずは見学から

このたび開設いたしました、大学公認の体育会部活の秋の新歓活動を支援するサイト『体育会に入ろう。』は、各部活の公式Twitterアカウントから「新歓」や「部員募集」に関する情報のみをピックアップして表示するサイトです。
まずは自分の大学で新歓をやっている部活を探して、見学会などに参加してみてください。
もし、熱中できる部活に出会えたなら、人生の中で大事な時期だったと後に振り返れるような実りのある学生生活を手にできるでしょう。

▼新歓情報の掲載をご希望の部活の新歓担当の方は、下記までご連絡ください。
----------------------------------
株式会社アスリートプランニング
秋新歓応援担当 日名子 裕子(ヒナゴ ユウコ)
hinago@athlete-p.co.jp