2013年10月24日 18:00

小学館クリエイティブは、アメコミ界の雄DCコミックと独占契約し、伝説の桑田次郎版バットマンをカラーページも再現して完全復刻、10月25日に発売します。ファン待望の日本初単行本化です。

今から約50年前『バットマン』にTVドラマシリーズが日本で放映開始されるのと同時に、DCコミックとの独占契約のもと少年誌2誌にて漫画版が誕生しました。漫画家は『8マン』で知られる巨匠桑田次郎。桑田の繊細で硬筆な描写はアメコミとマッチし傑作となりました。今回は「少年キング」連載の全43回と「少年画報」連載の全10回を完全収録、連載当時のカラーページも再現。3冊をBOXに収めた日本初単行本化です。

1939年の登場以来、様々な派生作品や映画が制作されている不朽のアメリカンコミックヒーロー『バットマン』。今から約50年前『バットマン』を描いた日本人漫画家が存在しました。その漫画家は『8マン』『月光仮面』といった数々のヒット作を生み出した桑田次郎です。1966年4月にTVドラマシリーズが日本で放映開始されるのと同時に、DCコミックとの独占契約のもと「少年キング」「少年画報」の2誌にて漫画版がスタートしました。桑田の繊細で硬筆な描写はアメコミとマッチし傑作となりました。今回は「少年キング」連載の全43回と「少年画報」連載の全10回を完全収録、連載当時のカラーページも再現。3冊をBOXに収めた日本初単行本化企画です。作品解説は小野耕世氏(評論家)が担当します。
『バットマン The BatMangaJiroKuwata Edition』
著者:桑田次郎
発売:2013年10月29日
仕様:A5判変型3冊箱入り
総頁:1020
定価:7,600円+税
ISBN:978-4-7780-3255-5
発行 小学館クリエイティブ
発売 小学館
問い合わせ 03-3288-1354(日下)
TM & (C) DC Comics. All Rights Reserved.

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社小学館クリエイティブ(カブシキガイシャショウガクカンクリエイティブ)
佐藤 宏(サトウ ヒロシ)
東京都千代田区神田神保町2-14 SP神保町ビル