2013年12月02日 11:00

トーハン 2013年年間ベストセラー発表

株式会社トーハンは、「2013年 年間ベストセラー」(集計期間=2012年12月~2013年11月)を12月2日に発表しました。集計ジャンルは、総合、文庫総合、単行本(文芸/ノンフィクション他/ビジネス/ゲーム関連書/児童書/実用書)、新書(ノベルス/ノンフィクション)、全集の5部門11分野です。

また、あわせてオンライン書店「e-hon」調べによります「2013年 年間ランキング」も発表しました。

総合第1位は、「医者に殺されない47の心得」。週間ベストセラーでは41週ランクインを続けています。 2位は、3年ぶりの長編で発売前から大きな話題となった村上春樹氏の「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」。短期間で発行部数がミリオンに達したことでも話題となりました。3 位には、昨年1位で大いに注目された阿川佐和子氏「聞く力」が入り、2年連続ベスト3入りを果たしています。また、昨年2位だった渡辺和子氏「置かれた場所で咲きなさい」も10位に入りました。

文庫総合では、最近の傾向でもあるメディア化作品が多くを占めています。1位は百田尚樹氏の「永遠の0」。12月に公開となる映画の注目度も高く、昨年の20位からランクアップしました。総合(単行本) 4位には2013年本屋大賞受賞作「海賊とよばれた男(上・下)」もランクイン。テレビ出演も多く、今年注目された作家のひとりです。2位は大ヒットドラマ「半沢直樹」の原作、池井戸潤氏の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」。続編である「ロスジェネの逆襲」も総合5位に入り、ドラマ終了後も小説の人気が続いています。

今年はダイエット本が入らず、からだの内側から健康を志向する書籍や、自己啓発、教養分野の内面に訴える書籍が目立ちました。

著者別の作品数では、今年も東野圭吾氏が5作品と最も多く、次いで3作品がランクインした百田尚樹氏、有川浩氏、近藤誠氏(共著を含む)となっています。

2013年 年間ベストセラー【総合】

1位  「医者に殺されない47の心得」近藤 誠 著/アスコム
2位  「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」村上春樹 著/文藝春秋
3位  「聞く力 心をひらく35のヒント」阿川佐和子 著/文藝春秋
4位  「海賊とよばれた男(上・下)」百田尚樹 著/講談社
5位  「ロスジェネの逆襲」池井戸潤 著/ダイヤモンド社
6位  「新・人間革命 (25)」池田大作 著/聖教新聞社
7位  「人間にとって成熟とは何か」曽野綾子 著/幻冬舎
8位  「とびだせ どうぶつの森 かんぺきガイドブック」KADOKAWA
9位  「できる大人のモノの言い方大全」話題の達人倶楽部 編/青春出版社
10位 「置かれた場所で咲きなさい」渡辺和子 著/幻冬舎
11位 「未来の法 新たなる地球世紀へ」大川隆法 著/幸福の科学出版
12位 「スタンフォードの自分を変える教室」ケリー・マクゴニガル 著、神崎朗子 訳/大和書房
13位 「とびだせ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド」KADOKAWA
14位 「ホテルローヤル」桜木紫乃 著/集英社
15位 「野心のすすめ」林真理子 著/講談社
16位 「世界のなめこ図鑑 (通常版)」「続・世界のなめこ図鑑(通常版)」「続・世界のなめこ図鑑」
     Beeworks、SUCCESS 監修/KADOKAWA
17位 「とびだせ どうぶつの森 超完全カタログ」NintendoDREAM編集部 著/アンビット発行、徳間書店発売
18位 「謎解きはディナーのあとで(3)」東川篤哉 著/小学館
19位 「伝え方が9割」佐々木圭一 著/ダイヤモンド社
20位 「雑談力が上がる話し方 30秒でうちとける会話のルール」齋藤 孝 著/ダイヤモンド社

(集計期間=2012年12月~2013年11月)

ランキングの詳細を弊社ホームページにてご覧いただけます。

なお、「e-hon」年間ランキングの1位は「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」となりました。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社トーハン 広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社トーハン