2013年12月06日 18:00

中国国有上場企業、航天機電の徐杰社長が日本で初記者会見

中国航天科技グループである太陽光発電メーカー航天機電(代表:徐杰(じょ せつ)本社:上海市)は、日本支社設立に伴い、11月28日グランドハイアット東京にて記者会見を行いました。

中国国有上場企業、航天機電の徐杰社長が日本で初記者会見
新製品Multitechシリーズも初披露された

記者会見では、菱中産業(代表:中谷社長 本社:北海道)との現地戦略契約を交わし、航天機電の新製品Multitechシリーズのお披露目も行いました。

【新製品Multitech(マルチテック)シリーズ】
新製品シリーズは、新しい単結晶系、多結晶系のシリコンで、ハイパフォーマンスの太陽電池モジュールです。単結晶シリコン156のセル変換効率は19,8%、72枚の単結晶シリコンモジュールの最大出力は325Wです。多結晶シリコン156のセル変換効率は18.2%、72枚の単結晶シリコンモジュールの最大出力は315Wであり、どちらもPID現象を防ぎます。

【航天機電概要説明】
航天機電は宇宙飛行分野の応用研究として、1960年より太陽光発電の開発を始めました。上海では最大級の技術センターを持っており、国家レベルの研究施設を有しています。 上海航天機電自動車電気株式会社(略称航天機電)が1998年5月に設立され、中国航空宇宙科技グループに所属しており、中国上海、内モンゴル、江蘇の三大工業基地に拠点を設けました。現在、航天の太陽光発電はすでに500MWもの全産業チェーンの生産規模を有しておりますが、来年には700MWに引き上げる方針です。