2013年12月17日 16:00

「CO2圧入原油増進回収(EOR)の世界市場2014-2024年」市場調査レポート刊行

リサーチステーション合同会社は、英国Visiongain社の最新リサーチ「CO2圧入原油増進回収(EOR)の世界市場2014-2024年」のお取扱いを開始しました。

【レポート紹介】
CO2圧入原油増進回収市場(CO2-EOR市場)は米国の石油ガス産業ではすでに確立された市場であり、1970年代には最初の商業プロジェクトが存在していました。この成功の主要な実現要因としては大量・低コストの自然発生のCO2が利用可能で、米国のEORプロジェクトに供給されていたことです。
米国は未だ自然発生CO2資源を開発した唯一の国です。成熟する石油生産市場がEORにおいてCO2利用機会をもたらしており、CO2需要が増大していますが、供給量のほうは35年間の市場の歴史の中で大きな伸びを見せてはいません。こうした背景から、世界で年間約320億トンが大気中に放出される人為由来のCO2を回収し、石油産出が減退しつつある地域で生産増大に活用することへの関心が高まっており、このことは米国以外で、CO2-EORが潜在成長性をもつ市場がある国々に市場機会をもたらしています。
二酸化炭素回収技術との密接な関連性から、この技術が進んでいて石油生産が成熟期にある地域はCO2-EOR市場の潜在成長性が高いと言えるでしょう。
2014年の年初時点で、Visiongain社ではCO2-EORの世界市場での2014年の支出額トータルは53億500万ドルに達すると推計しています。
これにはCO2-EOR関連の地質学的研究、圧入、生産井掘削と再稼働(Reworking)、ポンプ設備、CO2リサイクル設備、CO2輸送パイプラインへの支出を含みます。またレポートではますます重要となる人為由来CO2回収技術への投資についても言及しています。
CO2取引購買額については財務分析からは除外されています。ガスは主要コスト要因でありながら、世界的に供給・価格ともに安定的ではないため、新規CO2-EORプロジェクトの投資資金額の算出を歪めるリスクがあると判断しているためです。しかしCO2コストの重要性について各プロジェクト単位、および市場全体としてもレポートでは議論されています。
当レポートでは業界専門家への幅広い取材に基づき、市場の主要な成長要因と阻害要因を考察し、競合状況を分析しています。定性的な分析評価に加え、豊富な定量データには2014年から2024年に至る世界市場予測、セグメント別市場予測、主要地域別市場予測が含まれ、戦略的事業機会を明らかにしていきます

【英文市場調査レポート】
The Carbon Dioxide (CO2) Enhanced Oil Recovery (EOR) Market 2014-2024

【レポート構成概要】

・CO2圧入原油増進回収の世界市場予測2014年~2024年
・市場規模(支出額)詳細($US)、競合、市場の促進要因・阻害要因分析、市場シェア。
・全154ページ
・93個のデータ表、グラフ類で市場を定量化
・業界専門家オピニオンインタビュー
- Scottish Carbon Capture and Storage (SCCS)
- Enhance Energy

・CO2-EOR生産プロジェクトおよびCO2供給プロジェクト計画予定情報。
・米国CO2-EOR生産予測(bpd)~2024年、および過去25年産出開発データ。
・主要8か国・地域別市場予測2014~2024年
- 米国United States CO2 EOR forecast 2014-2024
- 中国Chinese CO2 EOR forecast 2014-2024
- カナダCanadian CO2 EOR forecast 2014-2024
- アラブ首長国連邦United Arab Emirates CO2 EOR forecast 2014-2024
- ブラジルBrazilian CO2 EOR forecast 2014-2024
- 英国United Kingdom CO2 EOR forecast 2014-2024
- その他欧州Rest of Europe CO2 EOR forecast 2014-2024
- その他Rest of the World CO2 EOR forecast 2014-2024

・バリューチェーン分析
・PEST分析(政治、経済、社会、技術分析)
・諸論点
- Oil price considerations
- The importance of government support
- Supply and demand dynamics
- The issue of environmental benefits
- Return on investment concerns
- The impact of rival technologies

・北米市場におけるCO2-EORリーディング企業15社プロフィール。2013年生産量(bpd)、市場シェア、現在生産拠点と将来展望
- Anadarko Petroleum Corporation
- Apache Corporation
- BreitBurn energy Partners
- Cenovus
- Chaparral Energy
- Chevron
- ConocoPhillips
- Denbury Resources
- Devon Energy
- ExxonMobil Corporation
- Hess Corporation
- Kinder Morgan
- Merit Energy
- Occidental
- Whiting Petroleum

・その他、北米および国際CO2-EOR市場の企業9社プロフィール
★当レポート詳細目次は下リンクより当社ウェブサイトをご参照ください。

発行元:Visiongain(英国)
Visiongain is a trading partner with the US Federal Government

日本販売代理店:リサーチステーション合同会社
取扱い開始:2013年12月17日

★エネルギー関連リサーチ一覧
当社では、石油、天然ガス、シェールガス、シェールオイル、LNG、メタンハイドレード他、幅広く天然資源・エネルギー関連の市場調査レポートをご紹介いたします。

★リサーチステーション合同会社について
リサーチステーション合同会社は、次世代エネルギー分野を主に、グリーン経済・産業に関する各国政府・企業・国際機関などの最新情報、海外業界ニュース、市場調査データなどを収集、ご提供しているリサーチ情報企業です。
海外調査会社が発行している市場調査レポートの輸入販売を幅広くお取り扱いしているほか、完全オリジナルの海外リサーチも企画、ご提案いたします。
世界中のリサーチ会社との幅広いパイプを活用し、様々な分野のリサーチ情報を組み合わせてご提案可能です。
国際マーケット情報のワンストップサービスとして、ぜひご活用ください。
URL:http://researchstation.jp/index.html

• 政治、経済、マネー

リサーチステーション合同会社(リサーチステーションゴウドウガイシャ)
リサーチ