2013年12月18日 16:00

「2013年 英会話マンツーマンレッスン中に頻出の覚えておくべき英単語ランキング」を発表。

ディーンモルガン株式会社(代表取締役社長:Dean R. Rogers、本社:東京都新宿区、以下ディーンモルガンアカデミー)は、このたび2013年の英会話マンツーマンレッスン中に、講師がディーンモルガンアカデミー独自の復習システム(オンラインレッスンノート)に入力した英単語のデータ(約230,000単語)をもとに「2013年 英会話レッスン中に頻出の覚えておくべき英単語ランキング」を決定しました。

■「2013年 英会話レッスン中に頻出の覚えておくべき英単語ランキング」

1位:hay fever(花粉症)
花粉症の時期に「私は花粉症です。」と言いたいのですが、この単語を知らないケースがとても多く1位の結果となりました。

2位:a mechanical pencil(シャープペンシル)
普段何気なく使っているシャープペンシルですが、実は和製英語なので日本人にしか通じません。

3位:crowded(混雑した)
新宿や池袋など利用者の多い大きな駅の説明をする時などによく使われました。

4位:nephew(甥)
5位:niece(姪)
祖父・祖母、伯父・伯母やいとこまでは解りますが、甥・姪になると解らないケースが多かったです。

6位:messy(乱雑な)
部屋が散らかっているという説明をする時に、dirty(汚い)を間違えて使ってしまうケースが多かったです。

7位:noun(名詞)
8位:singular(単数)
9位:plural(複数)
レッスンで文法の説明をする時に使われるのですが、聞き慣れない単語なので最初は解らない生徒様が多かったです。

10位:pollen(花粉)
「1位:hay fever」の説明でよく使われました。

※ランキング集計期間:2013年1月1日~2013年11月30日

■ディーンモルガンアカデミーについて( http://mydma.com/

ディーンモルガンアカデミーは、2004年4月にマンツーマンとITに特化した語学教室として設立された英会話・フランス語会話教室です。

ディーンモルガンアカデミーでは、幅広くコースを提供しており、すべてのコースで、ディーンモルガンアカデミーが開発した復習を中心とした学習法「パワーレビュー(メソッド・カリキュラム・システム)」を取り入れております。
最新のテクノロジーと教室での指導技術を組み合わせた業界唯一の画期的な学習手法です。

・日常英会話( http://mydma.com/method/pr-daily-conversation/
・ビジネス英会話( http://mydma.com/method/pr-business/
・グローバル人材イングリッシュ( http://mydma.com/method/globaljinzai-english/
・TOEICテスト対策( http://mydma.com/method/pr-toeic/