2013年12月18日 10:30

(株)ワークビット 「高速」「簡単」にデータ複製が可能な多機能SATAドライブデュプリケータD5 新機能を追加して「D5A」へ進化

加賀電子株式会社(東証1部:8154)の100%子会社で、株式会社ワークビットは、ハードディスクドライブ(HDD)からHDD、ソリッドステートドライブ(SSD)からSSD へ「高速」で「簡単」に複製することができる“SATA ドライブデュプリケータD5”に新機能を追加し、“SATA ドライブデュプリケータD5A”へモデルチェンジいたしましたので、お知らせいたします。

2013 年12 月18 日
株式会社ワークビット

新機能を追加して「D5A」へ進化
~より早くデータ複製、確実な消去作業管理~

加賀電子株式会社(東証1部:8154)の100%子会社で、パソコン周辺機器・オーディオ・デジタル家電・産
業用機器・計測機器向けLSI 等の企画・開発・製造・販売を行っている株式会社ワークビット(本社:神奈川
県大和市、代表取締役社長平野秀樹、以下、ワークビット)は、ハードディスクドライブ(HDD)からHDD、ソ
お知らせいたします。

2012 年10 月に開発しました「D5」は、HDD やSSD へ高速コピーができるという特長を有し、「コピー機能」
のみならず、「検証機能」及び「消去機能」を備えた機器として販売を行ってまいりました。また、操作が簡単
で、信頼性・拡張性の高い機器として好評を博しております。
この度、お客様からのご要望にお応えして、使用領域コピーモードとドライブ消去機能に消去作業レポー
ト作成機能を追加し、モデル名を“SATA ドライブデュプリケータD5A”(A はAdvance の意味、以下「D5A」)
としました。「D5A」においては、コピー時間の一層の短縮も図ることができました。
なお、“SATA ドライブデュプリケータD5A”の販売は加賀電子グループが行ってまいります。

■主な追加機能
1.コピーモードの追加
従来のコピーモードの全領域(ドライブ全体)、指定領域(LBA で範囲指定)、最終パーティションまでの3種
類の他、新たに使用領域(データ部のみ)のコピーモードを追加しました。
使用領域のみをコピーすることで、コピー時間の一層の短縮を実現できました。
“D5A”と別売の“マスタードライブユニットD1”をPC に接続した拡張モードで専用アプリケーションから操作
します。

2.データ消去機能に作業レポート作成機能を追加
SATA ドライブのデータ消去後に作業レポートを自動作成します。
(1)消去作業を行ったSATA ドライブ全ての情報(モデル名、消去方法、作業時間等)のレポート
ファイルを作成します。
(2)消去した全てのSATA ドライブに対して、ドライブ個別で作業レポートファイルを作成します。
“D5A”をPC に接続して専用アプリケーションソフトウェアで操作します。
PC 上の指定フォルダにファイルを作成します。作業情報を一元化して確実な作業管理が行えます。
(ご要望に応じてレポート内容をカスタマイズ対応いたしますので、ご相談下さい)
※D5A 単体では、作業レポートを作成出来ません。

◆ 株式会社ワークビット会社概要
本社:神奈川県大和市中央一丁目1番2号第2近藤ビル5F
資本金: 2 ,0 0 0 万円(加賀電子(株)1 0 0%子会社)
代表者:代表取締役社長平野秀樹