2013年12月18日 13:00

旅ともてなしへの情熱を共有するAirbnbのキャンペーン“すべての旅行者に家庭的なくつろぎを”

Airbnb、「すべての旅行者に家庭的なくつろぎを」と題した史上初の統合マーケティングキャンペーンを展開

Airbnbは本日、「すべての旅行者に家庭的なくつろぎを」と題した史上初の統合マーケティングキャンペーンを展開することを発表しました。

これは、Airbnbの指定広告会社であるPereira & O’Dell社が手掛けるキャンペーンで、究極の旅行者に究極の家庭的体験を提供することで旅行の概念を再定義するものです。究極の旅行者とは、「渡り鳥」です。Airbnbは、アーティストによって構成されるチームに委託して、Airbnbのスペースをモデルに、50個の巣箱を制作しました。

これらの巣箱は、ニューオーリンズ州にあるオーデュボン公園のツリー・オブ・ライフ[地図]で12月16日から22日まで公開展示されます。本キャンペーン特設サイトであるbirdbnb.comでは、「すべての旅行者に家庭的なくつろぎを」のエッセンスを踏襲した短編ドキュメンタリーフィルム、巣箱とそのモデルとなったAirbnbの登録スペース画像、ニューオーリンズでの展示を360°から視聴・閲覧することができます。また同サイトでは、参加したアーティストやミニチュア専門家、プロジェクトを監修した鳥類学者、ショートフィルムの監督やミュージシャンたちについての詳細が掲載されています。

短編ドキュメンタリーフィルムでは、Airbnbのユニークなスペースを訪れたアーティストが凝った装飾の巣箱をつくる創造過程から、ツリー・オブ・ライフで公開されるところまでが映像で残されています。同フィルムでは、木の下にあつまったアーティストたちにシンガーソングライターのザック・シールズ(Zach Shields)が加わって、フィルムのオリジナル挿入曲「Home to You」を演奏していると鳥たちが新しい家を見つけにきたシーンが収められています。

本キャンペーンは、12月16日よりテレビや映画館、オンラインでの放送が予定されます。メディアパートナーは、トラベルチャンネル、Afar、Gawker、ハフィントンポスト、BBC、Dwell、Brit + Co、ロンリープラネットの各社です。

AirbnbのCMO、エイミー・カーティス=マッキンタイア氏(Amy Curtis-McIntyre)は次のように述べています。「私たちは、実在するAirbnbの家庭に触発されてこの巣箱をつくりました。制作されたフィルムは、当社の設立理念となっている『ホスピタリティ』をあらわしています。私たちのホスピタリティはホストがそれぞれ生み出すもので、世界のどこにいても彼らは人を(そして鳥も!)くつろがせることを知っています。まごころとひらめき、そしてこまやかな気配りがあってこそのホスピタリティなのです。私たちは、世界中の現実の旅行者が大好きで、これは新しい旅行のあり方への招待状です」

Pereira & O’Dell社、チーフクリエイティブオフィサー兼共同創業者、PJ Pereira氏は次のように述べています。「私たちは、旅行者を泊めるという体験を目に見えるかたちにしたいと思いました――鳥を使って。これらのみごとな巣箱を作りだしたアーティストたち一人ひとりのアプローチは、視覚的にもすばらしいもので、Airbnbが展開するユニークな登録物件への興味をまちがいなくかき立てるでしょう」

フィルム作成および展示に参加したアーティストの一部:
監督―アルマ・ハレル(Alma Har’el)
リードアーティスト―ジョシュア・ストリックリン(Joshua Stricklin)
鳥類学者―キャロリン・アサートン(Carolyn Atherton)
シンガーソングライター―ザック・シールズ(Zach Shields)

本件に関するお問い合わせ先:
Airbnb広報担当 清水
airbnb@jspin.co.jp
03-5269-1038

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ