2014年01月15日 17:00

通信制大学で「ビジネス・キャリア」メジャー(専攻)開始【大手前大学現代社会学部通信教育課程】

大手前大学現代社会学部通信教育課程では、2014年度より、新たに専門領域として「ビジネス・キャリア」メジャー(専攻)を開始します。

大手前大学現代社会学部通信教育課程(兵庫県西宮市)は、2014年度より、新たに専門領域として「ビジネス・キャリア」メジャー(専攻)を開始します。

大手前大学現代社会学部通信教育課程では、心理学からITまで、現代社会を生きる基盤となる教養としての158科目を幅広く開講しています。2014年度からは、こうした全158科目において必修科目を設定せず、すべての科目を自由に履修可能となる一方、専門領域としての深い学びを可能とする「ビジネス・キャリア」メジャーを開始します。指定された科目群から一定の単位を修得することで、卒業時には、ビジネスやキャリアを主に専攻したことの証明として、「ビジネス・キャリアメジャー」が学位記に記載されます。

また、ビジネス・キャリアメジャーに関連する指定科目を修得することにより、「プレゼンテーション実務士」の資格や、「CDA(キャリア・デベロップメント・アドバイザー)」の受験資格も取得できます。編入学により、最短1年でビジネス・キャリアメジャーによる学位(大卒資格)とこれらの資格・受験資格を同時に取得することも可能です。

【ビジネス・キャリアメジャー概要】
簿記、財務、会計など「お金」についての知識をはじめ、マネジメントやリーダーシップなどの「組織・人材」論、経営戦略やマーケティングなど「戦略・計画」に関すること、プレゼンテーションや交渉術といった「ビジネススキル」など、ビジネスの現場で求められるとともに、日常生活においても役立てることができる知識と能力を修得します。また、キャリアに関する豊富な科目群から、自らのキャリア形成はもちろん、他者のキャリア形成の支援にも活かせる学びを深めることもできます。

【科目例】
キャリアマネジメント
行動科学
プレゼンテーション概論
プレゼンテーション演習1(基礎)
プレゼンテーション演習2(応用)
情報機器プレゼンテーション
英語プレゼンテーション
英語ネゴシエーション

会社員の方へのさらに詳しい情報は、こちらをご覧ください。

派遣・契約社員の方へのさらに詳しい情報は、こちらをご覧ください。

公務員・団体職員の方へのさらに詳しい情報は、こちらをご覧ください。

■大手前大学通信教育課程について
【概要】
大手前大学は、“STUDY FOR LIFE”を建学の精神とし、専門教育を通して幅広く教養を深めるリベラルアーツ型大学です。現代社会学部通信教育課程では、これからの時代に求められる生涯学習・キャリアアップのための学びを提供すべく、さまざまな制度改革を実施し、下のような特長をもつに至っています。2013年10月11日に設立された日本オープンオンライン教育推進協議会(略称:JMOOC)にも正会員として参加し、これからのオンライン教育の発展への貢献を目指しています。

【特長】
・eラーニング科目は、授業も試験も質問も、オンラインで可能
・最短1年で大卒資格取得可能(3年次・4年次編入の場合、ネットのみでの卒業も可)
・都合に応じて柔軟に学びの計画をたてられる、1年4期のクール制
・必修なしの全科目完全自由選択制
・心理学、ビジネス、コミュニケーション、IT、福祉など、現代社会を生きる基盤となる教養として、幅広く158科目開講
・学習と大学生活をサポートする、丁寧な個別対応体制
・2年次・3年次・4年次編入可能(既修得単位は一括認定)
・学習費用すべて一括のシンプルな学費設定

詳細は以下からご確認いただけます。
・公式Webサイト
・公式YouTubeチャンネル(eラーニング科目の一部を無料公開中)
・公式Facebookページ

【大手前大学通信教育課程に関するお問い合せ先】