2014年02月12日 14:00

研究材料・精密材料メーカーのGoodfellow社(本社イギリス)、極限環境に適したハイテク金属製留め具の製品群を発表【画像あり】

極限環境に適したハイテク金属製留め具

ハンティンドン… 2014年2月11日

金属製の留め具は様々な種類のものがあり、スタンダードなアプリケーション用に用意に入手できる。ただ、超高温の環境や浸食性の強い環境で使用する場合はどうだろうか。一般に入手可能な留め具を用いる事が難しい場合も出てくるだろう。今回グッドフェロー社の発表によると、溶けにくい耐性を持つ金属製留め具をナット、ボルト、ワッシャーの形状、M3からM6までのサイズで幅広く取り揃えることが決定し、高温、高電圧、高い磁性や浸食性のある環境での使用にあわせて提供を開始する。

現在提供する4種類の金属-タングステン、タンタル、ニオブ、モリブデンのことだが-これらは全て下記の特徴を持つ。

融点2400度以上
常温環境で高い硬度を保つ
比較的高い密度
超高温下でのクリープ変形に対する耐性

使われている金属材料により、ハイテク留め具の使用用途には下記のようなものがある。

・放射線遮蔽
・防護服
・原子炉
・ジェットエンジン部品
・ガスタービン
・ロケット・サブアセンブリ
・機体システム
・耐熱性の強い燃焼装置
・化学処理工程
・半導体
・工業用モーター

画像:グッドフェロー社が提供する金属製の留め具
グッドフェロー社について
世界中の研究・産業用途向けに、金属・合金・ポリマー・セラミックス・その他の材料を提供するサプライヤー。数グラムから数キロまでの少量で金属などの材料を提供することに特化しており、プロトタイプ製作や特注品も扱う。オンラインの製品カタログは下記リンクから参照(英語)。

日本語での問い合わせ先:
日本語版ウェブサイト(http://www.goodfellow-japan.jp
グッドフェロー日本代表事務所 (03-5579-9285)

• 科学、技術研究、環境

Goodfellow日本代表事務所
Goodfellow日本代表事務所(グッドフェローニホンダイヒョウジムショ)
レナタ・ナウルザリエバ(レナタ・ナウルザリエバ)
東京都港区西新橋2-7-4 CJビル7F
03-5579-9285