2014年02月14日 09:00

あのドーナツの難問がついに解明!? 新刊書『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』(大阪大学ショセキカプロジェクト編)発売開始

大阪大学出版会(大阪府吹田市、会長 三成賢次)は2014年2月14日、新刊書『ドーナツを穴だけ残して食べる方法 越境する学問―穴からのぞく大学講義』(大阪大学ショセキカプロジェクト編)の発売を開始しました。 本書は、インターネットやテレビでも話題となった「ドーナツを穴だけ残して食べる方法」という難問に、文理を問わず多彩な研究分野の大阪大学教員たちが挑みます!

■インターネットやテレビでも話題になったあの難問がついに解明!?
■「学生×大学×出版社」コラボレーションによる新しい出版のカタチ!

本書は、インターネットやテレビでも話題となった「ドーナツを穴だけ残して食べる方法」という難問に、文理を問わず多彩な研究分野の大阪大学教員たちが挑みます!常識を疑い、当たり前を覆すのが学問の醍醐味。
ドーナツの穴から広がる奥深い知の世界に踏み込んだアカデミックでユニークな回答が満載の1冊です。

【たとえば回答例として】
■「どれだけ薄くドーナツの穴の部分を残して、切り取ることができるか」
■「ドーナツは食べてしまったけれど、穴がそこにあっとたという記憶は残る」
■「そもそも人類にとって穴とはなにか」 などその他多数掲載

また本書は、大阪大学が擁する幅広い研究分野を魅力的に紹介し,学問の懐の深さと考える愉しみを伝える新しい出版&教育プロジェクト「大阪大学ショセキプロジェクト」の一環として刊行しました。
 「学生×大学×出版社」の3者がコラボレーションすることにより、今までにないまったく新しい本づくりを実現しました。

【商品説明】
(書名)『ドーナツを穴だけ残して食べる方法 越境する学問―穴からのぞく大学講義』
(編者)大阪大学ショセキカプロジェクト
(出版社)大阪大学出版会 http://www.osaka-up.or.jp/
(体裁)A5判・並製・274頁ISBN978-4-87259-470-6 C0000
(価格)定価1,575円(税込)
(商品詳細)http://www.osaka-up.or.jp/doughnuthole.html

「大阪大学ショセキカプロジェクト」とは
「大阪大学ショセキカプロジェクト」は、「大阪大学の学生が企画する本を学生の力で出版する」を最終目標とし、それを大阪大学教員・大阪大学出版会がサポートする形で、2012年4月にスタートしました。
これまで学生が出版企画から制作、編集、販売までを実際に手がけることで、大阪大学の知の資産を“本”として発信し、社会に伝えるために必要なことを実践してきました。
『ドーナツを穴だけ残して食べる方法 越境する学問―穴からのぞく大学講義』では、「ドーナツの穴を残して食べる」という一見矛盾した命題に、大阪大学に所属する多様な研究者がそれぞれの専門領域から、アプローチしていきます。
ドーナツの穴というライトな切り口から、考える愉しみを読者の皆様にお届けします。

※ 「大阪大学ショセキカプロジェクト」の詳細については下記の関連サイトをご覧ください。大阪大学「ショセキカプロジェクト」ウェブサイトhttp://www.celas.osaka-u.ac.jp/ourwork/shosekika
公式Facebookページhttps://www.facebook.com/shosekika
公式ツイッター@shosekikahandaihttps://twitter.com/shosekikahandai

【会社概要】