2014年02月18日 13:00

質量5kg以下の小型軽量のプロジェクター用の天吊金具HPC-005U、一般家庭のホームシアター向けとして株式会社オーエスプラスeから新発売

家庭用のプロジェクターは、年々小型化が進み、天吊金具もより目立たずシンプルなもののニーズが高まってまいりました。株式会社オーエスプラスeは、低天井向けのプロジェクター天吊金具、HPC-005Uを2月19日(水)より新発売。小型プロジェクターをお選びになるホームシアターユーザーに最適な天吊金具として全国の専門店で販売をいたします。

株式会社オーエスプラスe(本社:東京、代表:奥村正之)は、プロジェクターの小型化傾向をうけ、低天井向けのプロジェクター天吊金具、HPC-005Uを2月19日(水)より新発売いたします。
家庭用のプロジェクターはフルHDの製品でも約8000立方センチメートル、約2.9kgと小型化が進み2年前の約50%の大きさになっています(当社比)。天吊金具も小型化に合わせ、より目立たずシンプルなもののニーズが高まってまいりました。またリビングルームをシアター兼用にリフォームする傾向も高まり、より天井に近い位置にプロジェクターを取り付けたいというご希望も増えてまいりました。
それらのユーザーの要求からHPC-005Uが誕生しました。ユニバーサルアームの可動範囲φ115~φ340mmに取付穴が収まるプロジェクターであれば、ほとんどのプロジェクターの取り付けが可能です。天井からプロジェクターまでのクリアランスは90mmで、取り付けやすくしかも圧迫感の無い高さです。搭載質量は最大5.0kg、本体質量も0.6kgで天井への負荷も小さくなりました。
HPC-005Uは天井高2300mmの低い天井高から、3000mm程度の天井まで対応。オーエスプラスeでは、小型プロジェクターをお選びになるホームシアターユーザーに最適な天吊金具として全国の専門店で販売をいたします。

商品名: プロジェクター天吊金具HPC-005U
希望小売価格:15,000円(税、工事費別)
発売予定日: 2014年2月19日(水) 全国のホームシアター販売店にて
Webサイト : http://jp.os-worldwide.com/os_plus_e/

■HPC-005Uの主な特長
・搭載質量5.0kg:小型化傾向のプロジェクターに対応
・ユニバーサル金具:φ115~φ340mm以内に収まるプロジェクター金具位置であればほとんどのプロジェクターに適合
・3種のねじを標準付属:M3、M4、M5の3種のねじを付属、ほとんどのプロジェクター取付穴サイズに対応
・アジャスタブルアーム採用:2種のアームを付属、プロジェクターの穴位置に自在に対応
・角度調整機構採用:上下に各15°、左右に各20°の角度調整が可能。
・天井クリアランス:天井からプロジェクターまでのクリアランス90mm

■HPC-005Uの主な仕様
型式:HPC-005U
希望小売価格(税・工事費別):15,000円
適合天井高(mm):2300~3000
天井から本体までのクリアランス(mm):90
本体カラー:ホワイト
主材質:スチール
搭載質量(kg):5.0
本体質量(kg):0.6
プロジェクター取付け方法:アジャスタブルアーム(ユニバーサルマウント)
調整範囲:上下±15°・左右チルト:±20°
付属品:HPC-005U本体、アジャスタブルアーム、アーム取付ねじ、プロジェクター取付けねじ×3種(M4,M5,M6)、取扱説明書
■本件に関するお問い合わせ
株式会社オーエスプラスe 本社:〒120-0005東京都足立区綾瀬3-25-18    コンタクトセンター
電話:フリーダイヤル  0120-380-495  FAX:フリーダイヤル 0120-380-496
E-mail e.info@os-worldwide.com

■本ニュースに関するお問合せ先・ニュース発信者
株式会社オーエス  本部:〒120-0005東京都足立区綾瀬3-25-18    マーケティンググループ 藤枝 昭
TEL.03-3629-5356 FAX.03-3629-5187  E-mail a.fujieda@os-worldwide.com

■株式会社オーエスプラスe 会社概要
名称:株式会社オーエスプラスe    http://jp.os-worldwide.com/os_plus_e
本社:東京都足立区綾瀬3-25-18
創業:2000年10月
代表者:代表取締役 奥村正之
事業内容:2000年10月12日創業以来、日本市場に「家庭で映画を」と言う、ホームシアター文化を提案・構築。社名変更を機に、ホームシアターに留まらず、更に映像文化に関する幅広い取り組みを推進し、業績拡大を目指す。オーエスグループの中でも、最もエンドユーザーに近い企業として、グループ全体のスローガンである「キモチをカタチに」の実現を目指す。

■関連企業
株式会社オーエス 本社:大阪市西成区      http://jp.os-worldwide.com
株式会社オーエスエム 本社:兵庫県宍粟市    http://jp.os-worldwide.com/osm/
株式会社オーエス沖縄黒板 本社:沖縄県中頭郡  http://jp.os-worldwide.com/osb/