2014年03月24日 11:00

【Vantan(バンタン)】バンタンデザイン研究所、レコールバンタン、バンタンゲームアカデミーの学生たちによる 映画プロモーション企画 『大人ドロップ プロジェクト』実施!

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映像、ゲーム、パティシエなどのクリエイティブ分野の即戦力人材を育成するスクール事業を行うVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、4月ロードショーの映画「大人ドロップ」の製作委員会とのコラボレーションにより、若年層への映画プロモーション企画『大人ドロップ プロジェクト』を実施致します。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、4月ロードショーの映画「大人ドロップ」の製作委員会とのコラボレーションにより、若年層への映画プロモーション企画『大人ドロップ プロジェクト』を実施致します。

映画「大人ドロップ」は、芥川賞候補にもなった樋口直哉さんの同名小説を映画化した青春ドラマです。今回、学生たちの発想と切り口から、より多くの若者たちに作品を知っていただき、一人でも多くの人たちに映画館に足を運んでほしいと考える「大人ドロップ」製作委員会の思いと、企業との取り組みを通して、在学中から実践的な経験を積むことで、即戦力人材の育成を実現したいと考えるバンタンの思いが一致し、実現に至りました。

『大人ドロップ プロジェクト』では、バンタンデザイン研究所 映画・映像学部 映画配給宣伝コースの学生7名が、3月に東宝で映画PR業務の補助を行い、4月1日(火)に試写会の運営にも参加します。また、4月9日(水)に行う映画をテーマにした音楽イベント「大人ドロップナイト!」の企画運営も担当。イベントでは、映画主題歌を担当する“黒猫チェルシー”に加え、ロックバンド“うみのて”と” DJダイノジ“によるライブ、飯塚健監督、出演者の前野朋哉さん、渡辺大知さんによるトークショーに加え、レコールバンタン パティシエ&ブランジェ研究科の学生と卒業生の4名によるイベント限定”青春フード”を来場者に無料で提供致します。

また、バンタンゲームアカデミー アニメ・マンガ学科マンガクリエイター専攻の在校生と卒業生の4名が、映画のプロローグをマンガで描くコミカライズ作品(16ページ)を制作。その中から「大人ドロップ」製作委員会の審査により選ばれた こばらゆうこさんの『コドモ最終日』が、3/26(水)~4/30(水)の期間中、週刊マンガ雑誌アプリ『マンガボックス』で特別コンテンツとして公開されます。またコミカライズ作品は冊子化され、映画のプロモーションツールとしても活用される予定です。

Vantan(バンタン)では、今後もこのような分野をまたいだ産学協同のプロジェクトを通じて「実践型デザイン教育」を実現し、業界に直結した即戦力人材の育成に努めてまいります。

■ スケジュール
2月27日(木) 映画「大人ドロップ」製作委員会 オリエンテーション
3月7日(金) コミカライズ作品の決定
3月26日(水) コミカライズ作品のマンガボックス掲載開始(4/30(水)まで公開)
3月 中 東宝映画館にて映画フライヤー配布や、映画PRの補助業務
4月1日(火) 試写会運営に参加
4月4日(金) 映画「大人ドロップ」公開
4月9日(水) 「大人ドロップナイト!」イベント実施

■ 音楽イベント「大人ドロップナイト!」実施概要
日時: 4月9日(水) 開場18:30 開演19:00 終演22:00
会場: 渋谷 SOUND MUSEUM VISION
チケット: 前売り1500円  当日2000円
3月24日(月)よりe+にて発売(詳細はe+ HP:http://eplus.jp/sys/main.jsp
ドリンク: 1ドリンク500円
フード: レコールバンタンの学生と卒業生によるイベント限定”青春フード”の無料提供
出演バンド: 黒猫チェルシー、うみのて and more
出演DJ: DJダイノジ
トークショー: 飯塚健監督、前野朋哉、渡辺大知(黒猫チェルシー)、ほか
座席: オールスタンディング
問合せ: バンタンデザイン研究所 TEL:03-5704-2300 (平日11:00~19:00)
渋谷 SOUND MUSEUM VISION TEL:03-5728-2824 (平日19:00~22:00)
企画/制作: バンタンデザイン研究所
企画協力: ソニー・ミュージックアーティスツ、東宝映像事業部

■ コミカライズ作品概要
タイトル: 『コドモ最終日』
描き手: こばらゆうこ(バンタンゲームアカデミー マンガ専攻卒業)
内容: 映画「大人ドロップ」のプロローグ(全16ページ)
マンガボックス掲載: マンガボックス17号にて3/26(水)0:00から4/30(水)23:59まで
マンガボックスURL: ・iPhone/iPad向け https://itunes.apple.com/jp/app/manga-box./id633864753
・Android端末向け https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dena.mj
・PC向け紹介ページ https://www.mangabox.me/
こばらゆうこ 『コドモ最終日』(画像)

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/

■ 映画「大人ドロップ」
“大人の階段”を無理やり登ろうとする若者たちの心のモヤモヤを描く青春映画。「さよならアメリカ」で作家デビューし、芥川賞にノミネートされた注目の作家、樋口直哉が描いた青春小説『大人ドロップ』(2007年/小学館文庫刊)が、映画監督・脚本家・演出家・小説家と幅広いマルチな才能を発揮する飯塚健監督により、実写映画化され、2014年4月4日(金)よりTOHOシネマズ 六本木ヒルズほかで全国公開。
・映画「大人ドロップ」 HP :http://www.otonadrop.jp/

■ マンガボックス
「マンガボックス」は、人気マンガ家の連載作品を無料で読めるマンガ雑誌アプリです。編集長は、マンガ原作者・脚本家・小説家として活躍中の樹林伸(きばやししん)氏がつとめ、講談社・小学館など大手出版社との提携で「金田一少年の事件簿」の作者が描き同作の登場人物が活躍する「高遠少年の事件簿」や、「進撃の巨人」のスピンオフ4コママンガ「寸劇の巨人」など41作が連載中です。週刊マンガ雑誌と同様に週単位の更新で、最新号を含む過去12号分のバックナンバーが常時無料で閲覧可能です。それ以前の部分についても、各作品の冒頭100ページ程度をアーカイブから無料閲覧できます。掲載作品については、電子書籍化、単行本化しての販売を予定しています。日本版、英語、中国語(繁体字)に対応しています。
・マンガボックスHP : https://www.mangabox.me/

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.5459.5551 Fax:03.3461.1560
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/