2014年04月01日 12:30

TEXTに朗読パフォーマンス! ボイジャーの電子本・新レーベル「PoETRY」より、菅原 敏が読む『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』BinB store にて4月1日発売

株式会社ボイジャーは4月1日、自社の運営する「BinB store」にて、TEXTと朗読パフォーマンスを組み合わせた電子本レーベル「PoETRY」を立ち上げ、導入作品として「詩人天気予報」の活動を続ける詩人・菅原 敏による『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』を発売開始いたしました。

株式会社ボイジャー(本社:東京渋谷区、代表取締役:鎌田純子)は4月1日、自社の運営する「BinB store(ビー イン ビー ストア)」にて、TEXTと朗読パフォーマンスを組み合わせた新たな電子本レーベル「PoETRY(ポエトリー)」を立ち上げました。また導入作品として、「詩人天気予報」の活動を続ける詩人・菅原 敏が読む詩集『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』(著作・朗読:菅原 敏)を発売開始いたしました。
PoETRY版『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』は、2013年8月にボイジャーが刊行した同名のペーパーバック版をもとに、詩人自らによる朗読音声と詩のTEXTを連動させた、新しい電子本としてお届けするものです。

詩人・菅原 敏氏の最大の魅力は、自作の詩を低音ボイスで朗読するスタイルにあります。2011年のデビュー以来、女性を中心に人気を博し、ファッション業界とのコラボレーションやテレビでの朗読、講演、ナレーションなど独自の活動を展開しています。ボイジャーの「PoETRY」は、これまで限られた機会にしか聴くことのできなかった菅原 敏氏の朗読を、TEXTとあわせて好きな時に、好きな場所で楽しめるようにしました。
なお本書の刊行日にbayfm78で放送開始となる菅原 敏氏のラジオ番組「詩人天気予報」に、ボイジャーは1週間のスポンサーとして参加します。詩と詩人のイメージを軽やかに越えていく菅原 敏氏。ボイジャーもまた、紙の本をただ電子化するだけの電子出版を越え、本と出版の多様なあり方を追求してまいります。
■読むように聴く電子本レーベル「PoETRY」

「PoETRY」は、朗読パフォーマンスとTEXTを組み合わせたHTMLコンテンツです。フロッピー・ディスク、CD-ROM、アプリなど20年以上にわたって音声とテキストによる本を世に送り出してきたボイジャーが、その技術と経験を生かして開発しました。PCやスマホ、タブレットのブラウザでアクセスするだけの手軽さで、聴くように読む、読むように聴く、という体験を実現します。

■詩人・菅原敏のことばと声があなたのものに!

PoETRY版『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』では、「今、一番キザな詩人」と謳われる菅原 敏氏自ら、全5章・115編からなる詩集のすべてを朗読。うち13編は、実際のライブ会場での音源を使用しています。ページに現れるTEXTとあわせ、好きな時に、好きな場所で、あなたのためのライブをお楽しみください。

■ラジオ番組「詩人天気予報」×『朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち』

YouTubeに毎夜アップされる菅原 敏氏の動画コンテンツ「詩人天気予報」が、クラウドファンディングを通じてラジオ番組(bayfm78)になります。放送期間は4月1日から4月30日までの1カ月間。ボイジャーは1週間のスポンサーとして番組に参加します。
参考URL:https://greenfunding.jp/projectroom/projects/673-1

□作品情報

書 名:
朗読:裸でベランダ/ウサギと女たち
著作・朗読:
菅原 敏
出版社:
ボイジャー
価 格:
本体1,000円+税
目 次:
CHAPTER 1 Summer.
2007年7月1日(晴れ)/2007年8月3日(晴れ)/青い糸/フラミンゴ/2007年8月10日(こっそりサーファーのち夜行性) など
CHAPTER 2 Fall.
世界の終わり/動物園/目黒川に投げ捨てろ/メールより電話がいいよね?/しぬまでぜんぶ など
CHAPTER 3 Winter.
2007年12月1日~23日(赤ときどき白)/クリスマスプレゼント/テイクアウト/2007年12月27日(晴れ)/交通ルール など
CHAPTER 4 Spring.
君の特徴/2000年~2008年/ラッキーセブン/コンバース/John Fante(1909~1983) など
CHAPTER 5 Picnic.
サンドイッチ/生ハム、メロン、オレの相性/自分のために苺を買え/Bin Sugawara(1975~2007)/Bin Sugawara(2008~) など

□販売情報

発売日:

2014年4月1日(火)12:00~
販売書店:
BinB store http://binb-store.com
商品詳細ページ:
お試し版(CHAPTER 2/おわりに):
使い方ページ:
動作環境:
・iPhone, iPad:iOS 7(日本語), iPhone 5・第3世代iPad(iPad 3)/端末搭載標準ブラウザ(Safari)
・Windows:Microsoft Windows 7(日本語)/Google Chrome 33
・Mac:OS X 10.9 (日本語)/Safari 7
※Android OS端末(スマートフォン・タブレット)は非対応です
※Windows Internet Explorer・Firefoxブラウザは非対応です

□関連作品

ペーパーバック版『裸でベランダ/ウサギと女たち』(ボイジャー 刊)も好評発売中

□著者紹介

菅原敏(Bin Sugawara)
詩人。2011年に詩集『裸でベランダ/ウサギと女たち』(ハードカバー版)をアメリカの出版社PRE/POSTよりリリースし、逆輸入デビュー。菅原敏の「詩集」と現代美術家・伊藤存の「刺繍」により実現したアートな1冊として各方面で話題を呼ぶ。BEAMSやスターバックスコーヒー、NIKEなど異業種とのコラボレーションから、ラジオ・テレビでの朗読、雑誌や新聞への寄稿、講演、ナレーションまで。紙の上だけではない「詩」を表現する気鋭の詩人として、その活躍の場を広げている。2013年8月にはペーパーバック版『裸でベランダ/ウサギと女たち』をボイジャーよりリリース。現在、YouTubeにて「詩人天気予報」を毎晩更新中。
・Facebook:https://www.facebook.com/Bin.Sugawara.Poet
・Twitter:@sugawara_bin
・BLOG:http://sugawara.blog.houyhnhnm.jp/
・Web:http://sugawarabin.com/