2014年04月10日 12:00

科学研究材料・精密材料メーカーのGoodfellow社、幅広い材料で精密な球体を提供開始(Precision Spheres in a Range of Materials)【画像あり】

科学研究や産業分野向けに金属、セラミックス、ポリマーなどの材料を提供するイギリスのグッドフェロー社は4月8日、幅広い材料を使用した精密球体を提供する事が可能になったと発表した。

イギリス、ハンティンドン・・・2014年4月8日

(画像:グッドフェロー社提供の球体)

精密な球体は、直径0.15mmから20mmまでが定番として在庫しており、それ以外は直径150mmまで特注を受け付けている。許容誤差範囲は+/-0.5~+/-10um。真球度(sphericity)は0.075~2.500umの範囲。グッドフェローで提供される球体製品の多くはAFBMA規格のグレード25にあたるが、同規格のグレード3から200までの範囲の多くが特注対応で提供可能。スピゴットに取り付けられるようにドリルで孔を開けたもの、また必要に応じてスピゴット付きの球体も提供する。

表面つや消し加工
様々な球体製品に対して、つや消し加工(マット加工)を提供。
レーザ計測時など、表面の光沢が計測結果に影響を及ぼす場合などに有効。

用途
フロー制御、計測・標準測定、石油採掘用の油井、ベアリング、光ファイバー、レーザ技術、レンズ、導電体、研磨媒体、集積回路、計器、小型エンジン部品、検査器具

提供可能な材料一覧
セラミックス・・・アルミナ、ルビー、サファイア、窒化ケイ素、ジルコニア、その他
ガラス・・・黒色ガラス、ホウケイ酸ガラス、クリスタルガラス、光学ガラス、クォーツ、ソーダガラス、その他
金属・・・アルミニウム、真鍮、銅、金、ニッケル、ニオブ、シリコン、銀、ステンレス、タンタル、チタン、タングステン
ポリマー・・・アクリルPMMA、FKM、HDPE、LDPE、ポリアミドナイロン6-6、POMC、POMH、PP、PTFE

※詳細は、グッドフェロー日本代表事務所までお問い合わせください。
グッドフェロー社について
世界中の研究・産業用途向けに、金属・合金・ポリマー・セラミックス・その他の材料を提供するサプライヤー。数グラムから数キロまでの少量で金属などの材料を提供することに特化しており、プロトタイプ製作や特注品も扱う。オンラインの製品カタログは下記リンクから参照(英語)。

日本語での問い合わせ先:
日本語版ウェブサイト(http://www.goodfellow-japan.jp
グッドフェロー日本代表事務所 (03-5579-9285)

• 科学、技術研究、環境

Goodfellow日本代表事務所
Goodfellow日本代表事務所(グッドフェローニホンダイヒョウジムショ)
レナタ・ナウルザリエバ(レナタ・ナウルザリエバ)
東京都港区西新橋2-7-4 CJビル7F
03-5579-9285