2014年04月10日 13:00

米調査会社、Bluetooth(R)採用デバイスの成長予測を発表 Bluetooth Smartがハブ機器として中心的役割へ

Bluetooth Special Interest Group(以下Bluetooth SIG) は、コネクティビティ(接続性)に関するBluetooth SIG主催の最大カンファレンス「Bluetooth World 2014」にて、米国の調査会社IHS 社 が、消費者・モバイル・ITマーケットにおける接続性についての市場調査と最新予測を公表したことを発表しました。

~携帯電話、PC、タブレットで活用されたBluetoothホームオートメーションのハブへ拡がる~

米国カリフォルニア州サンノゼ発-Bluetooth Special Interest Group (本部:米国ワシントン州カークランド、以下Bluetooth SIG) は、米国時間2014年4月8日にコネクティビティ(接続性)に関するBluetooth SIG主催の最大カンファレンス「Bluetooth World 2014」にて、米国の調査会社IHS 社 が、消費者・モバイル・ITマーケットにおける接続性についての市場調査と最新予測を公表したことを発表しました。本調査によると、2014 年にBluetooth が スマートフォンを含むすべての携帯電話の90% で採用され、その数は2018 年までに 96% に成長すると見込んでいます。携帯電話は個人のモノのインターネット、すなわちユーザー個人の周囲にある、あらゆるデバイスをインターネットに接続するためのハブとして機能してきました。例えば、Bluetooth Smart 技術を使いフィットネス、健康、睡眠モニター、プロキシミティタグ、さらに歯ブラシとの接続までも実現しています。

Bluetooth SIG の チーフマーケティングオフィサー であるスーク・ジャワンダは次のように述べています。「電力効率が高く、高機能な Bluetooth Smart は、周辺機器との接続に革命をもたらしました 。 まさに植木鉢からフォークまであらゆるものがユーザーにデータを送ることができるようになったのです。 また近年のデバイス急増に伴い、利用者からの接続性への期待と要望は高まってきています。私たちは、すべてのモバイル OS プラットフォーム上で Bluetooth Smart を利用できるよう、Apple、Blackberry、Google、Microsoft 各社と連携してきました。ユーザーがすでに持っている携帯電話、タブレット、PC 上でシームレスに動作することを理解した上で製品を開発できるため、開発者の労力も軽減されます。また、これは消費者にとっては、OSなどの環境を特に意識することなく製品を利用できることを意味します」。

IHS 社は、携帯電話、モバイル PC、タブレットでのBluetooth普及に加え、家庭内、特にリビング での Bluetooth 技術の成長を予測しています。液晶テレビ分野では、現在の 19% が 2018 年には 33%にまで成長すると見込まれています。PC分野では、モバイル・デスクトップ 共に今後 4 年間で大幅な成長が予測されています。モバイル PC 分野での普及は 2013 年の 56% から 2018 年に75% へと急増する見込みです。デスクトップ PC 分野では、PC自体の売上低下が見込まれているものの、Bluetooth の採用割合が 2013 年の 10% から 2018 年には 27% へと成長すると予測されています。モバイル及びデスクトップ PC は、家庭内においてハブとしての役割を担い、さまざまな用途に対応した Bluetooth Smart アクセサリの成長を加速させることでしょう。

スーク・ジャワンダはまた次のように述べています。「現在は携帯電話が Bluetooth Smart のセンサー デバイスとしてハブの役割を担っていますが、今後はテレビやApple TV や Amazon の最新 Fire TV など、固定して使うメディア ストリーミングのボックスがその役割を担っていくことになるでしょう。すでに Bluetooth 対応のドアロック、照明システム、サーモスタットが販売されており、ユーザーがテレビやエンターテイメント コンソールをホームオートメーション向けの接続の中心的役割として活用できる日も遠くはないでしょう」。

IHS 社のテクノロジー部門で接続性、スマートホーム、スマートシティ分野のアソシエイト・ディレクターを務めるリサ・アロースミス は、ハブ 機器での Bluetooth 技術の普及、Bluetooth Smart の活用が様々なものへ応用される原動力となっていることに注目しています。「Bluetooth Smart が、個人のモノのインターネットと形容される広範囲に及ぶソリューションとして全く新しい分野の開発を促してきていることはとても驚異的です。スマートフォン、タブレット PC などコンシューマ 向けのデバイスと通信するための低消費電力ソリューションとしてBluetooth Smartは最適で、「アプセサリ」という新たな分野の創造とともに今後も目覚ましい成長を続けていくでしょう」。

Bluetooth(R) 無線技術について
Bluetooth無線技術は、幅広い電子機器を簡単な操作で接続することができる世界的な無線規格です。Bluetooth Smart技術は、低消費電力を特徴とする更新可能なプラットフォームであり、「接続された世界」を背景に携帯電話、家電、パソコン、自動車、医療と健康、スマートハウスなどの領域で新しい可能性を創出します。20 億を超える年間出荷台数を誇る Bluetooth 技術は、世界中の開発者、製品メーカー、消費者に実証されたワイヤレスソリューションを提供できる唯一の技術です。Bluetooth SIGは、業界をリードする企業を中心に 20,000 を超えるメンバーが参加する団体であり、Bluetooth 無線技術でのコラボレーション、技術革新、普及推進に取り組んでいます。詳細については、www.bluetooth.comをご覧ください。

<本件に関する報道関係者からの問い合わせ先>
Bluetooth SIG PRセンター
(株式会社アクティオ内)
TEL: 03-5771-6426