2014年04月16日 10:00

【4月開催】3DCADで出来る!はじめての製品づくり。プロ用フリーCADをマスター

自分でオリジナルの3Dデータを作ってみたいという方にオススメの講座です!3Dプリンターの情報サイト「メイカーズラブ」では、フリーなのにプロ向けの3DCAD「Design Spark」を使って、製品設計とデータ作りを学ぶ本格的な講座をスタートします。 実際に機能する製品を作りながら、「Design Spark」を学ぶ講座としては日本初となります。

3Dプリンターの情報サイト「メイカーズラブ」(運営:株式会社メイカーズファクトリー)が主催する「メイカーズスクール」では、プロ向けフリー3DCAD「Design Spark」を学ぶ講座を4月も開催します。

メイカーズを目指す人が、オリジナリティのある製品を作るためには3DCADデータを使いこなす必要があります。
しかし、Autodesk 123DなどのフリーのCADは制限も多く自由な形が作れません。
かといって、プロ向けの3DCADは100万円以上と高額なのがネックです。。。

そこで、メイカーズラブが主催する「メイカーズスクール」では、フリーながらプロレベルの3DCAD「DesignSpark」の基本操作をマスターできる入門講座を開設しています。
講座は平日に加えて土日も開催しており、社会人の方も通える日程です。
参加者は、単にCADの操作を覚えるだけではありません。実際に使える製品をテーマに、製品設計とCADの基礎を両方を学ぶことができます。

講義のテーマは、部品を組み合わせ、機能をもつ製品の中ではシンプルであるテープカッターです。
「DesignSpark」でもゼロから形を作るときは普通のCADと同じく外形を線で作っていきます。
設計用のCADとしての基本機能は備えているので、普通のフリーCADと違いあるていど自由な形を作ることができます。
さらに、このような構造と機能を持っている製品を作るときには、溝の角度など設計上の注意点などもいろいろあります。

テープの芯を装填したときに、どういう角度で固定されるとテープが切れやすいのかなど、講義中はそいういう知識面も合わせて解説されます。

▼お申し込み・詳細はこちらへ

プログラム
3DCADの基本を解説するDesignSparkのユーザインタフェイースについてテープカッターの設計についてDesignSparkでモデリングする芯と本体のデータを統合し組み立てファイルにする
プログラムはオリジナルのテキストを使って行います。
テキストはお渡しするので、受講後も内容を振り返ることができます。

4月の
日程:4月19日・23日・27日から選択
時間:13時~16時
場所:東京都荒川区南千住8-5-7 はなみずき通り北四番館 3階 309号
料金:3万円(税込み)
定員:8名(各回)
運営:メイカーズファクトリー
準備:当日はWindowsのノートパソコンをご持参ください。
参加前にフリー3DCADソフトの「DesignSpark」をインストールしておいてください。

▼お申し込み・詳細はこちらへ

こんな人におすすめ
・3Dプリンターでオリジナルな製品を作ってみたい。
・フリーCADを使いたいけど、使い方が分からない
・製品開発に興味があり設計や3Dデータ制作をやってみたい。

メイカーズラブについて
Makers Love(メイカーズラブ)」は、メイカーズファクトリーが運営する、いろんな分野のクリエイターが「MAKERS」を目指すためのポータルサイトです。3Dプリンターの情報をメインに発信しているサイトとしては、国内最大級の情報サイトです。

本リリースに関するお問い合せ
株式会社メイカーズファクトリー
担当:佐々木
sasaki@maker.co.jp