2014年05月09日 09:00

フリーランス ITエンジニアの悩める本音を調査 最大の悩みは『収入減』&『新しい仕事の獲得』

フリーランスのエンジニア・デザイナーと企業のマッチングをおこなう「PROsheet(プロシート)」(運営:シェアゼロ株式会社<本社:東京渋谷区 代表取締役:中川亮)では、「フリーランスエンジニアの“働き方”に関するアンケート」を実施しました。

フリーランスのエンジニア・デザイナーと企業のマッチングをおこなう「PROsheet(プロシート)」(運営:シェアゼロ株式会社<本社:東京渋谷区 代表取締役中川亮では、「フリーランスエンジニアの“働き方”に関するアンケート」を実施しました。

独立という夢や希望は叶い、自由な時間も増えたが、

時間が不規則になり、仕事を得る手段が少なく、
約45%が年収400万円以下の収入減に。

≪アンケート概要≫
 実施期間:201445日~420
 実施対象:独立したエンジニア30名
 実施方法:Mail、Facebookなどから依頼

※http://prosheet.jp/blog/others/1284/ にて、アンケート結果を公開中。

≪総括

脱サラをして、全てにおいて自由になる、というイメージが強いフリーランス。けれども、今回のアンケート結果ではネガティブなキーワードに回答が多く集まりました。フリーのITエンジニアとして活躍するためには、サラリーマン時代に考えていたイメージよりも「仕事を得る」「収入アップする」という部分おいて、はるかに厳しい現実が待っているようです。これは単なる営業力不足という問題ではなく、フリーのエンジニアと仕事をつなぐプラットフォームがまだまだ不十分ある、ということが大きな問題なのではないでしょうか。現在はクラウドソーシングが徐々にその溝を埋めつつありますが、単価面や仕事の安定供給という面においては、多くのフリーランスにとってまだまだ満足できる状態でないのが現状です。今後、正社員が減少し、フリーランスが増加していく社会では、こういったマッチングの必要性がより高まっていくと考えられます。

<アンケート結果での注目点>
・フリーランスになって収入が下がった
・仕事を得る方法の大部分は人脈やエージェントを使用しているが、十分ではないと感じている。

本リリースによる調査結果をご利用いただく際は、「 PROsheet.jp調べ」と付記のうえご使用くださいますようお願い申し上げます

【参考情報】

PROsheet(プロシート)https://prosheet.jp/」では、空き時間を活用できる「週2」から可能な仕事探しと専門エージェントの「人力」による個人と企業のマッチングを実施し、フリーエンジニア・デザイナーが「自由」な時間、最適な報酬価格、質の高い仕事を得るためのつながり活動支援を行っています

≪PROsheet(プロシート) WEBサイト≫

◎Prosheet(プロシート)運営会社
 シェアゼロ株式会社

「シェアを通じて個と企業のかけはしに」をモットーに、フリーエンジニアへのお仕事紹介、法人向けWebマーケティング事業を提供しています。

≪提供サービス≫

・ヒト   PROsheet(プロシート) フリーのエンジニアと成長ベンチャーをマッチングする紹介サービス
   ・コト   Cloud Plus(クラウドプラス) :クラウドサービスの比較・レビューサイト
   ・バショ  Lightning Spot(ライトニング スポット) :渋谷駅徒歩30秒のワークスペース

■このリリースに関するお問合せや取材、資料をご希望の方は下記までご連絡下さい。
シェアゼロ株式会社 広報担当:林(はやし)
◆MAIL:contact@share0.net ◆TEL : 03-6418-1174
◆住所:東京都渋谷区渋谷3-27-15 坂上ビル7F

• IT、通信、コンピュータ技術