2014年05月14日 13:00

「アドラー心理学」が「うつ」も吹き飛ばす! うつ経験者であるカウンセラーが自身の体験をもとに、うつ患者さん、うつ予備軍に向け、勇気づける本を発行しました。

「うつ」を経験し、「アドラー心理学」を学んだことで、どん底から這い上がった著者が、自身の体験をもとに、自分を勇気づける「うつ」への対処法を説きます。 当事者だけでなく、身近に「うつ」な人がいる人にも、相手を勇気づける方法を教えます。

明日香出版社(東京都文京区水道、代表取締役石野栄一)は、512日、新著『「うつ」な気持ちをときほぐす 勇気づけの口ぐせ』(永藤 かおる著 本体価格1400+税)を発売しました。

いま熱い注目を浴びている「アドラー心理学」。
それを学び、自分を勇気づけることで「うつ」から脱出した著者の実話から、「うつ」と闘う人、うつうつとした日々に別れを告げたい人に前向きになるヒントをお教えします。アドラー心理学による勇気づけ一筋30年、「勇気の伝道師」とも呼ばれ、『アドラー100の言葉』の監修者である岩井俊憲先生が、(影ながら)監修なさっています。
うつは、誰もがかかる可能性のある病気だからこそ、うつ経験もしっかり糧にして、前向きに生きていきたいものです。
自身が克服した著者だから書ける、無理なく自分を見つめ、勇気づける小さな習慣をご紹介します。
当事者だけでなく、身近に「うつ」な人がいる人にも、相手を勇気づける方法が見えてきます。

有限会社 明日香出版社
広報担当 藤田知子
112-0005 東京都文京区水道2-11-5
TEL 03-5395-7650  FAX 03-5395-7654