2014年05月15日 16:00

事業継続、ダイバーシティ、セキュリティ課題を解決。リモートPCソリューションによる企業変革の先進事例発表

VDIトータルソリューションベンダーであるアセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、ソフトウェア受託開発会社である株式会社ジェイ・クリエイション(代表取締役:上山 育視、以下)が、事業継続、ダイバーシティ、セキュリティといった課題解決にむけ、リモートPCソリューション「GoToMyPC」を導入したことを発表します。

~株式会社ジェイ・クリエイションが実現した次世代のデスクトップアクセス~
VDIトータルソリューションベンダーであるアセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、ソフトウェア受託開発会社である株式会社ジェイ・クリエイション(代表取締役:上山 育視、以下)が、事業継続、ダイバーシティ、セキュリティといった課題解決にむけ、リモートPCソリューション「GoToMyPC」を導入したことを本日発表します。

ジェイ・クリエイションは17年の歴史を有するソフトウェア受託開発企業であり、金融機関を始め、さまざまな分野の企業からその高い技術力を評価され数多くの開発業務を請け負っています。リーマンショック後の厳しい景気環境下でも堅実なビジネスを展開してきた同社はさらなる成長のためにいくつかの課題に直面していました。
2011年3月11日の東日本大震災が発生。これを境に、多くの企業が非常時の事業継続という課題に直面することとなりました。ジェイ・クリエイションも他の多くの企業と同様、このいわゆるBCP(事業継続計画)という課題を抱えることとなりました。
また開発スタッフに一定の女性が所属しており、常に力を発揮し、欠かすことのできない戦力となっていましたが、出産した女性が時間や勤務地の制約から在籍が難しくなり、貴重な戦力を失ってしまうことが発生してしまうという課題が発生していました。
また、取引先に金融機関など、セキュリティレベルを高く要求する企業が多いため、開発環境のセキュリティレベルをさらに高めたいというニーズもありました。

こういった課題に対し、同社はリモートPCソリューション「GoToMyPC」を導入しました。「GoToMyPC」で外部からのアクセスを可能にすることにより、BCPを始めとしたさまざまな課題を解決する道筋を付けることが実現しました。すでにジェイ・クリエイションでは幹部を中心に営業社員などにスマートデバイスを展開しており、そのデバイスから自席PCへのアクセスを行うことにより、非常時でも業務継続が可能となりました。また、外部から容易に自社環境へアクセスが可能となることにより、出産などのため出社の難しい、また時間などの制約を受ける社員が自宅などから業務を行ったり、また、地方の開発者も有効に活用することが可能となりました。これに加え、高いセキュリティ性とコスト優位性も同社にもたらされました。
「GoToMyPC」の軽快な操作性や、高度かつ容易な管理性、さらに充実したサポート体制により、導入後即座に同社内でフル活用され、高いセキュリティ性を担保しつつ、機動的なビジネス展開が可能となりました。

<「GoToMyPC」について>
「GoToMyPC」とは米国シトリックス・システムズ社が提供するリモートPCソリューションです。、遠隔地からスマートフォンやタブレットを利用し、インターネット経由で会社や自宅のPC/Macを操作することが可能となり先進ソリューションです。外出先や移動中でのモバイルアクセスや、自宅でのテレワーク、BYODへの対応など様々な用途に活用できます。
「GoToMyPC」は、リモートPCソリューションとして、米国を中心としたグローバルでは73%という高いシェアを獲得しています。

・構築費用、初期費用、保守サポート費用、すべて“ゼロ”
・分かりやすく、シンプルな操作性
・iPad、iPhoneおよび、Android、Windows8など、さまざまなOSのサポート
・エンドツーエンドの常時128-bit AES 暗号化。オンラインバンキング並のセキュリティ
・ユーザとグループをリアルタイムでアクセス制御し管理

○ニュースリリースはこちら
○導入事例ダウンロードはこちら
○「GoToMyPC」について

■株式会社ジェイ・クリエイションについて
ジェイ・クリエイションは17年の歴史を有するソフトウェア受託開発企業。高い技術を有するエンジニアを約100名抱え、金融機関を始め、さまざまな分野の企業からその高い技術力を評価され数多くの開発業務を請け負っている。昨今では、独自のマイグレーションサービスである「VENUS(R)(ビーナス)」が市場から高い評価をされ、数多くの引き合いを集めている。社員の約90%を技術者で占める、まさに「技術者集団」である。http://www.jcreation.co.jp

■アセンテック株式会社について
アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするCitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の国内一次代理店です。これと同時に、USBキー一本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx Smart」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」などを提供しています。仮想化インフラの設計、構築、そして、独自の技術力とノウハウを活かしたサポートも含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

<お問合わせ先>
アセンテック株式会社
広報担当:岩崎
TEL:03-5298-1552 E-mail:pr@ascentech.co.jp