2014年05月23日 09:00

本場イタリアを超えるしっとり・ふんわりパネトーネ 「小田原パネティッシモ」新フレーバー登場! 「フルーツいっぱい」「チョコっとくるみ」「さわやかブルーベリー」の3種類を発売

菓房 赤い実株式会社(所在地:神奈川県小田原市栄町、店舗運営責任者:前田庸二)は、100%神奈川県産フルーツ“湘南ゴールド”を使ったフルーツ酵母パネトーネ「小田原パネティッシモ」の新商品(1)「フルーツいっぱい」(2)「チョコっとくるみ」(3)「さわやかブルーベリー」を2014年5月24日(土)より発売します。

■“湘南ゴールド”から採取したフルーツ酵母を使用した「小田原パネティッシモ」
発売から半年で1万2千個を売り上げた「小田原パネティッシモ」は、小田原の洋菓子ギフトショップ「菓房 赤い実」が『地元小田原の食材を使った新しいギフトを!』と、試行錯誤を重ねて出来たお菓子です。
本場イタリアの発酵菓子「パネトーネ」を、より日本人好みにしっとり・ふんわりさせた生地と芳醇なフルーツ種特有の香りが特徴のパネトーネ「小田原パネティッシモ」。地元のフルーツである“湘南ゴールド”から採取したフルーツ酵母を使用し、発酵種を作ることに成功しました!イースト菌を一切使用せずこの発酵種で生地を膨らませてふんわりと焼き上げました。
※湘南ゴールドとは…神奈川県が開発し、100%神奈川県で生産される希少価値の高い、華やかな香りと自然な甘みが特徴的な柑橘類の果物です。

■おいしい素材がたっぷり入った3種類の新フレーバー
(1)商品名:小田原パネティッシモ フルーツいっぱい
価格:131円(税込)
 商品説明:湘南ゴールドペーストを使用した生地に、はちみつを加えてしっとりとした食感を実現しました。また、3種のドライフルーツ(オレンジピール、レーズン、ラズベリー)をたっぷり(全重量の22%)入れてふんわり焼き上げました。

(2)商品名:小田原パネティッシモ チョコっとくるみ
 価格:131円(税込)
 商品説明:湘南ゴールドペーストを使用した生地にココアパウダーを混ぜ込み、しっとり焼き上げました。さらに、香ばしく食感が楽しいクルミとなめらかなクーベルチュールチョコレートを使用しました。お子様のおやつにもピッタリの商品です。

(3)商品名:小田原パネティッシモ さわやかブルーベリー(春夏限定商品)
 価格:130円(税込)
 商品説明:春夏限定商品として登場するのが「小田原パネティッシモ さわやかブルーベリー」。湘南ゴールドペーストを使用した生地に、みずみずしいブルーベリーをまるごとたっぷり混ぜ込みました。程よい酸味とさわやかな香りがたまらない、朝食にもピッタリな商品です。

■菓房 赤い実について
菓房 赤い実は、60年以上の歴史を持つ老舗洋菓子メーカーちぼりのアンテナショップ。四半世紀以上、小田原市で愛されているお店です。
店舗:菓房 赤い実本店
菓房 赤い実小田原駅構内小田急線改札前ワゴン店
菓房 赤い実西武小田原店
営業時間:10:00~18:00