2014年05月30日 13:00

美容職業訓練「未来をつなぐ夢はさみ」 来月実施

カンボジアの子どもたちが、自分たちの手で未来を切り拓く

ヘンケルジャパン株式会社 シュワルツコフ プロフェッショナル事業本部(本社:東京都品川区、事業本部長:金井博之、美容室専売頭髪化粧品製造販売)は、2008年から実施しているカンボジアの青少年向け美容職業訓練の社会貢献活動「未来をつなぐ夢はさみ」を来月実施します。10回目を迎える今回も前回同様、カンボジアの恵まれない青少年の自立を支援する目的として行われ、日本全国から応募いただいた中から選ばれた4名の美容師がトレーナーとして参加します。

シュワルツコフ プロフェッショナル事業本部が2008年から実施している「未来をつなぐ夢はさみ」は、認定NPO法人国境なき子どもたち(本部:東京都新宿区、代表:寺田朗子、教育支援)と協同で、同NPO法人が支援するカンボジアの恵まれない青少年を対象に、約10日間のトレーニングの中で、カットの技術や理論など日本の高い美容技術を伝えます。

2008年の開始以来、サロンオーナーをはじめ、店長など経験豊富な美容師を含め19名の美容師がトレーナーとして参加、85名の生徒たちに修了証書が授与されました。2名が小規模の美容サロンを開業、31名がサロンへ就職し、2名が美容技術トレーナーとして就業するなど夢への一歩を着実に歩んでいます。

2014年  未来をつなぐ夢はさみ (第10回、第11回)実施概要
《日程》
第10回:2014年6月2日~2014年6月6日
第11回:2014年6月30日~2014年7月4日
《場所》 カンボジア北西部バッタンバン
《トレーニング内容》
・理論(毛髪理論/カラー理論/パーマ理論)
・初級カット(ワンレングス、ボブ、グラデーション、
スクエアレイヤー、メンズカット)
・モデルカットの実施
《トレーナー》
第10回
出津 貴子さん/ Beautism moon (東京都文京区)
小野 めぐみさん/ HIP of LupinIII(大分県大分市)
第11回
伴 麻里恵さん/ Loose(愛知県名古屋市)
森 健太郎さん/ FORUM 104(岐阜県端穂市)

日本から世界へ羽ばたく“夢はさみ~Shaping Futures~”
2010年11月から世界のシュワルツコフにも広がり、ドイツ、イギリスのトレーナーがインドへ、スペインのトレーナーがペルーへ派遣されるなど、これまでに15カ国600名以上の青少年に美容職業訓練を行っています。 「持続可能」な活動にするための就職支援も積極的に行っています。

ヘンケルについて
ヘンケルはブランドとテクノロジーのグローバルリーダーとして、ランドリー&ホームケア、ビューティーケア、アドヒーシブテクノロジーズ(接着技術)の3つの分野で事業展開をしています。ヘンケルは1876年の創立以来、コンシューマービジネスおよび産業分野において、Persil (パーシル)、Schwarzkopf(シュワルツコフ)、Loctite(ロックタイト)などに代表される有名なブランドの数々と共に、グローバルにおけるマーケットリーダーとしての地位を維持しています。ヘンケルの従業員数は約47,000人であり、2013年度の売上高は163億5千5百万ユーロ、調整後の営業利益は25億1千6百万ユーロを計上しました。ヘンケルの優先株はドイツ株式指数DAXのリストに入っております。

ヘンケルジャパンホームページ:http://www.henkel.co.jp
ヘンケルジャパンフェイスブックページ:http://www.facebook.com/HenkelJapan

-本件に関するお問合せ先-
ヘンケルジャパン株式会社