2014年06月19日 18:00

【コラム】マンガ家はどれだけマンガを購入しても経費?映画監督はどんなDVDを買っても経費?旅行雑誌の執筆者は、旅行なのに全額経費?

株式会社メルメクスが運営する「法律相談広場」では法律や税金・税務に関連したコラムの配信を始めます。 第一弾は元国税の久保憂希也さんの「カツラは経費になって植毛は経費にならないのか?」です。

株式会社メルメクスが運営する「法律相談広場」では法律や税金・税務に関連したコラムの配信をしております。
今回は「著名人や専門家によるコラム」特集と題して、第一弾は元国税の久保憂希也さんの「カツラは経費になって植毛は経費にならないのか?」です。(作成日6月16日)

以下本文です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「カツラは経費になって植毛は経費にならないのか?」

昨年(2013年)、芸能人である板東英二さんが、国税局による税務調査を受け、「20年近く、植毛をしてきた。カツラは経費で落ちると聞いたが、(植毛は)美容整形と同じ(で経費で落ちないこと)と初めて分かった」と内容説明したことが話題になりました。

この説明が本当だとするなら、植毛はともかくとして、「カツラは経費になる」ということになります。

本当なのでしょうか?

まず前提として、税金の計算上、経費になるかどうかは、「業務上必要であるかどうか」を基準に判断されることになります。

例えば、同じ飲食だとしても、取引先との飲食代であれば接待交際費として経費になりますが、友達と飲食しても、業務上必要ではないですから経費にはなりません。

ということは、仕事の種類によって経費になるかも違うということでしょうか。

・マンガ家はどれだけマンガを購入しても経費になるのか?
・映画監督はどんなDVDを買っても経費になるのだろうか?
・旅行雑誌の執筆者は、旅行なのに全額経費?

実はこの辺り、非常に曖昧な部分です。

マンガも映画も旅行も、すべて「趣味でしょ」と言われてしまえば、確かに趣味の要素が強いのですが、「仕事ですから」と言ってしまえば、「確かに仕事だよね」ともいえるわけです。

ですから、マンガ・DVD・旅行代金は、普通経費になるわけがないのですが、仕事によっては、経費になる人もいるということです。

芸能人に話を戻すと、テレビなどに出演するために、衣装を買うというのは当然なのですが、その衣装代は全額経費になるのでしょうか。

最近はあまりなくなりましたが、以前は紅白歌合戦の豪華衣装が毎年話題になっていました。あの衣装代、明らかに普段着れるものではなく、また豪華な衣装を着て話題になることで、さらなる仕事をとれるのでしょうから、明らかに経費になります。では、その他の衣装代もすべて経費になるのでしょうか?芸能人といえども、普段着は経費になりませんが、テレビ出演のためだけに購入したものは、経費になると判断できます。
結局、カツラは経費? では、カツラは?カツラも捉え方によっては衣装と同じです。テレビ主演のためにカツラを購入。衣装が豪華でなければ仕事がこないのと同じように、禿げのまま出演すれば仕事がこなくなる、と考えるのであれば、カツラも経費になるといえるでしょう。

こう考えると、そもそもカツラと植毛にそれほどの違いがあり、一方が経費で、一方が経費ではない、とは言いづらいはずです。

私は個人的に、板東英二さんの税務調査については、国税局への説明の仕方が問題だったような気がします。

「植毛がなければ仕事がこないんだよ!」と主張していれば、通ったような気が・・・

記事リンク:http://horitu-soudan.jp/column.php?cid=4
法律相談広場:http://horitu-soudan.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社メルメクスが運営する法律相談広場では今後法律や税金・税務に関連するコラムを配信していきます。

読者の皆様が気になる時事ネタを、弁護士や司法書士、税理士などの専門家が解説。
またプロのライターによるコラムや体験記・取材・インタビュー記事・ハウツーなども幅広く取り扱っていきます。

会社名:株式会社メルメクス
本社所在地:東京都渋谷区円山町13-16 BNKビル4F
代表者名:森 雄作

【プレスリリースのお問い合わせ】